На руководство Toshiba давят, чтобы оно рассмотрело альтернативы продаже полупроводникового производства выбранному кандидату

в 8:15, , рубрики: Новости, метки:

Продажа за 18 млрд долларов полупроводникового производства Toshiba консорциуму, включающему фонд Innovation Network Corporation of Japan (INCJ), инвестиционную компанию Bain Capital Private Equity LP, банк Development Bank of Japan (DBJ) и компанию SK Hynix, буксует. В этих условиях некоторые банки и потенциальные инвесторы начали давить на руководство японской компании, чтобы оно рассмотрело альтернативные варианты действий. Об этом сообщает источник со ссылкой на информаторов, напрямую вовлеченных в ситуацию.

Как утверждается, руководство Toshiba сохраняет приверженность исходному плану, однако он вызывает серьезные сомнения, а время поджимает. Если до конца финансового года не удастся покрыть многомиллиардные убытки, связанные с деятельностью американского отделения, работающего в сфере ядерной энергетики, акции компании автоматически покинут токийскую биржу.

План «А» устраивает не всех

«Toshiba в спешке выбрала консорциум, чтобы успеть до ежегодного собрания акционеров, но со временем проявляется все больше слабых мест», — приводит источник слова одного из банкиров.

Компания SK Hynix, первоначально включенная в консорциум только чтобы помочь профинансировать сделку, теперь претендует на долю предприятия, что вызывает озабоченность японской стороны. Ранее Toshiba заверила, что SK Hynix не получит долю и не будет участвовать в управлении.

Отказ от сделки в ее нынешнем виде оставляет единственный вариант: продажу другому покупателю — компании Western Digital, выступившей на торгах при поддержке инвестиционной компании KKR. У ней могут присоединиться INCJ и DBJ, не одобряющие участие SK Hynix в покупке.

Однако компания Western Digital, уже являющаяся партнером Toshiba в совместных предприятиях по выпуску флэш-памяти, находится с ней в напряженных отношениях, поскольку пытается помешать продаже другому покупателю.

Продажа других активов маловероятна, поскольку у Toshiba их осталось немного, да и разделение компании заняло бы слишком много времени.

Источник: Reuters

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля