Китай заблокирует VPN для частных лиц

в 1:42, , рубрики: блокировки сайтов, информационная безопасность, китай, китайский интернет, Новости, Регулирование IT-сектора, Роскомнадзор

Китай заблокирует VPN для частных лиц - 1

Правительство КНР хочет обязать национальных интернет-провайдеров блокировать доступ частных лиц к VPN с 1 февраля 2018 года, сообщает анонимный источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, указания уже получили государственные China Mobile, China Unicom и China Telecom — крупнейшие коммуникационные компании страны.

Новые ограничения могут полностью закрыть единственный способ доступа к множеству сайтов, заблокированных в стране. Интернет в Китае является одним из самых зарегулированных в мире. Иностранные сайты блокируются под предлогом сохранения «социальной стабильности и общественной безопасности». Генеральный секретарь Си Цзинпин проводит политику «цифрового суверенитета». Блокировка путей в обход «Великого китайского файервола» полностью вписывается в эту программу.

VPN-сервисы в Китае популярны не только у иностранцев, но и среди бизнесменов, работающих с заграничной аудиторией и клиентами. Однако компании, предоставляющие подобные услуги, с юридической точки зрения работают в серой зоне. Министерство связи в январе этого года уже заявляло, что компаниям следует прекратить оказывать услуги по обходу ограничений для частных лиц, и использовать VPN только для рабочих нужд. Некоторые VPN-провайдеры уже вынуждены закрыться. Так, GreenVPN сообщил клиентам, что они приостанавливают работу с 1 июля «после письма из регулирующих органов».

Компании, работающие на территории КНР, могут подключиться к нецензурируемому интернету, но для этого они обязаны зарегистрироваться у оператора, собирать сведения об использовании канала и передавать властям.

Автор: wtigga

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля