Криптовалюта — что это? Просто о сложном

в 10:40, , рубрики: Новости, метки:

Долгое время о криптовалютах знали немногие, но на сегодняшний день название на слуху даже у тех, кто далёк от мира финансов и программирования. Популярность и интерес к этому понятию объясняются успехом и неуклонным ростом стоимости первой из криптографических валют – Биткоина, появлением многочисленных аналогов и перспективностью этих виртуальных денег. Во многих странах они имеют уже законный статус платёжного средства, позволяющего приобретать товары и услуги. Кроме того, ими можно торговать на биржах, а аналитики говорят о большом будущем. Всё-таки что такое криптовалюта, если говорить простыми словами?

Понятие и история появления

Возникло явление в 2009 году, когда японский программист (или их команда под псевдонимом) Сатоси Накамото объявил на тематическом ресурсе о запуске блокчейна – технологии построения непрерывной цепочки из ответов на задачи. После скачивания соответствующей программы на обычный компьютер его графический процессор проводил необходимые вычисления, отправляя затем полученный результат (хэш-блок) в общую сеть. Другие узлы делали то же самое, формируя таким образом последовательность (блокчейн), а когда появлялось заданное системой количество блоков, программой генерировалось некоторое число криптомонет.

Полученные виртуальные деньги сами по себе на тот момент ценности не представляли, в отличие от перспектив и особенностей самой технологии. Добычей монет (майнингом) занимались немногие: есть данные что первый миллион был сгенерирован всего одним майнером за год. А когда появилась возможность что-то приобрести на них, за 10 000 были куплены всего 2 обычные пиццы. Речь идёт о самой первой криптографической валюте – биткоине, стоимость которого сегодня превышает 4 300 долларов за монетку.

Криптовалюты сегодня

Как так вышло, что ничем не обеспеченные виртуальные деньги приобрели такую ценность? Дело в том, что экономисты увидели в новой технологии огромный потенциал для совершения безопасных финансовых сделок. Особенности транзакций, совершаемых с биткоином и его аналогами, следующие:

  • Почти на 100% гарантированная анонимность сторон. Обычно движение денег отслеживается контролирующими организациями (банки, например), и получить информацию о владельце счёта – дело нескольких секунд. В случае с криптовалютами это практически невозможно.
  • Отсутствие централизованного администрирования, что означает полное равноправие участников сети («делать» деньги таким образом может кто угодно) и невозможность совершать операции со счётом без ведома его владельца. Если банк или налоговые органы могут контролировать и блокировать денежные потоки, идущие через банки, то в сети Биткоин этого сделать нельзя.
  • Безопасность сделок с криптографическими валютами. Она обеспечивается уникальностью технологии, в которой третья сторона-гарант (например, банк, запрашивающий подтверждение на проведение транзакции) не нужна. Это значительно удешевляет процесс, делая комиссию минимальной, но при этом блокчейн гарантирует получение средств в обмен на услугу или товар.

Существуют и некоторые недостатки, например отсутствие законного статуса у виртуальных денег в некоторых регионах. Также стоимость современного оборудования для майнинга постоянно растёт, не позволяя рассчитывать на скорую окупаемость и прибыль. Кроме того, утрата специального ключа-пароля от собственного кошелька означает безвозвратную потерю заработанных средств.

Перспективы биткоина и других криптовалют

На базе описанной технологии возникло множество ответвлений, и сегодня не только биткоин используется как платёжное средство. Многие страны легализовали виртуальные деньги: ими можно расплатиться в интернет-магазине, использовать криптомонеты в биржевых торгах, обменивать на реальные и даже снимать в специальных банкоматах. Оценки перспектив даются неоднозначные, однако рост стоимости и популярности позволяют делать очень оптимистичные прогнозы. Большинство экспертов сходятся во мнении, что блокчейн-технология и криптографические валюты – будущее финансовой сферы, способное изменить мир в той же степени, что и Интернет.

Источник: http://bits-n-coins.com/kriptovalyuta/chto-takoe-kriptovalyuta/

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля