Госдума хочет "индустриальный Facebook" за 30 миллиардов рублей

в 12:07, , рубрики: Новости

Госдума задумала создание "Гособлака", сообщает РБК — чиновники понимают под этим термином некий "индустриальный фейсбук" для проектирования, как поясняется: "от кофеварок до самолетостроения". Зампред комитета Совета Федерации по бюджету Владимир Петров предложил выделить из бюджета 2014 на организацию взаимодействия разработчиков, учёных и производства — 20—30 млрд руб.

Первоначально в июне 2012 проект задумывался, как средство удалённого доступа к средствам разработки микросхем, однако Госдума отказалась от отраслевой специфики проекта. Проект "промышленного фейсбука" предположительно будет поддержан "Ростелекомом" и по словам Евгения Бабаяна (сын разработчика компьютера "Эльбрус" Бориса Бабаяна, один из инициаторов затеи), действующее решение появится уже через год, максимум два. Стратегию создания соцсети для разработчиков в областях микроэлектроники, телекоммуникаций, машиностроения и биотехнологий начнут прорабатывать уже в феврале, отмечает руководитель комитета по информационной политике Государственной Думы РФ Алексей Митрофанов.

Евгений Бабаян считает, что сегодня лишь немногим очень крупным корпорациям по силам создать собственное облако для разработчиков, большинству компаний даже международных подобное не по карману. "Мы можем стать лидерами на рынке создания сред для разработчиков. Однако действовать надо быстро", сообщают РИА "Новости".

Редакция Roem изучила официальные сайты производителей САПР (в том числе и с "облачными" свойствами) и вообще не нашла никаких универсальных решений для проектирования биотехнологий и кофеварок одновременно. Так что депутатам можно стать не только первыми — но и единственными в мире авторами облачного "САПР для всего". С другой стороны, коммуникационные возможности "индустриального фейсбука" очень сильно "радуют" айтишников.

В частности, Сергей Рыжиков, гендиректор "1С-Битрикс" так отреагировал на новую идею думцев: "Бесконечно восхищаюсь смелостью государства, способного заявить о готовности потратить 1 млрд долларов или евро на призрачные проекты очередного фейсбука с какими-то нашими особенностями: для промышленников, депутатов, гос.чиновников... Сколько их уже создавалось и сколько еще должно умереть, мне неизвестно. Я очень надеюсь, что всё перепутали журналисты и свалили в кучу в одной новости фейсбук, облачную платформу, облачный доступ к САПР микропроцессоров топологией 45—22 нм и все нереализованные "хотелки" - потому как сумма обязывает"

Источник

Поделиться