Гражданский Кодекс планируется использовать для создания эффекта Стрейзанд

в 11:23, , рубрики: Новости

Гражданский Кодекс планируется использовать для защиты от интернет дефамации. Поправки в ГК (формат .doc), защищающие честь оскорблённых в сети сограждан, Дума рассмотрит в феврале 2013. Законом могут стать правила удаления и опровержения оскорбительного контента:

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети Интернет.

Неуместные картинки достаточно удалять, а не опровергать:

Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения и запрещения дальнейшего его распространения

Легко заметить, что обе нормы обладают значительной потенциальной энергией Стрейзанд эффекта. Известно, что у пользователей сети распространение "запрещённой" информации проходит с большим эмоциональным вовлечением, чем ленивый ретвит проходных сообщений. А распространение опровержений (вместо приговора лжецу) способно и вовсе породить новую разновидность бодрой массовой травли. Где ложечки, конечно, сразу нашлись, но и "осадок" по сети громко прокатился. 

В истории РФ законопроекты о защите чести иногда являются формой более чем судебной "обороны" vip-персон. Так злые языки неоднократно приписывали "личный интерес" Иосифу Кобзону. Артист и депутат неоднократно в Думах разных созывов инициировал принятие отдельного защищающего честь закона. Но безуспешно. В настоящее время у поправок в ГК шансов на принятие больше. Сегодня Дума формулирует механизмы защиты чести с подачи Президента страны.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля