В подсистеме Intel Management Engine найдена критическая уязвимость

в 7:00, , рубрики: Новости, метки:

Intel Management Engine — привычный для большинства пользователей ПК набор слов. Привычен он тем, что при установке операционной системы последняя требует драйверы для этого самого Intel Management Engine (IME).

Данная подсистема появилась более 10 лет назад и сейчас является неотъемлемой частью практически любого ПК с процессором Intel. Однако достаточно любопытным является тот факт, что информации о данной подсистеме крайне мало. По каким-то причинам Intel не раскрывает практически никаких подробностей.

Известно, что это отдельный микропроцессор, который на данный момент интегрируется в чипсеты. Известно, что он ответственен за работу многих процессов. К примеру, удалённого администрирования. Также известно, что данный микропроцессор запускает собственную операционную систему, которая работает отдельно от основной. Эта ОС называется Minix. Точнее, это закрытая версия ОС Minix.

Intel Management Engine, предположительно, имеет доступ ко многим или даже ко всем интегрированным устройствам ПК и может обращаться к оперативной памяти. Всё это, учитывая закрытость данной системы, долгое время настораживало специалистов по безопасности. И оказалось, что не зря.

Специалисты по безопасности нашли способ использовать Intel Management Engine для заражения ПК

Российская компания Positive Technologies обнаружила дыру в безопасности Intel Management Engine и смогла использовать её для заражения ПК. Благодаря уязвимости вредоносный код можно запустить практически на любом ПК с Intel Management Engine. То есть, на большинстве компьютеров в мире, хотя сторонние источники говорят, что способ пока работает лишь для CPU поколения Skylake и новее. Для атаки специалисты использовали порты отладки JTAG.

К слову, незадолго до того, как стало известно об уязвимости, в Сети появилась информация о том, что Google работает над удалением ОС Minix из своих ПК, основанных на процессорах Intel.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля