В третьем квартале лишь Nvidia смогла нарастить свою долю на рынке GPU

в 13:29, , рубрики: Новости, метки:

Аналитики Jon Peddie Research опубликовали отчёт, касающийся рынка GPU в третьем квартале текущего года. В сравнении с предыдущим кварталом поставки GPU выросли на 9,3%, однако это всё равно на 9,52% меньше среднего показателя за 10 лет.

Если говорить о распределении рынка GPU в целом, то лидером, конечно, является Intel. Практически каждый CPU производителя имеет интегрированное графическое ядро, что и позволяет компании лидировать с огромным отрывом. Если точнее, Intel занимает 67,8% рынка. Однако это на 2,8 процентных пункта меньше, нежели кварталом ранее, и на 3,2 процентных пункта меньше, нежели годом ранее. У AMD ситуация немного иная. Компания заняла 13% рынка, не сдвинувшись ни в какую сторону за год, но потеряв 0,2 процентных пункта за квартал. Лучше всего обстоят дела у Nvidia. Она смогла нарастить долю за год на 3 процентных пункта, а за квартал — на 3,2, заняв таким образом 19,3% рынка GPU.

Аналитики Jon Peddie Research оценили рынок GPU в третьем квартале

При этом стоит отметить, что объёмы поставок выросли у всех производителей. У AMD был зафиксирован рост продаж на 7,63%, у Intel — на 5,01%, а у Nvidia — на 29,53%. Дискретные графические адаптеры устанавливались в 39,55% проданных в прошлом квартале ПК. В целом же рынок ПК, согласно данным источника, вырос в квартальном выражении на 10,31%, но в годовом уменьшился на 2,06%.

В документе значится, что поставки настольных APU AMD выросли за квартал на 7,1%, а мобильных — на 2,2%. Поставки дискретных настольных видеокарт выросли на 16,1%, а мобильных — на 5,2%. У Nvidia поставки настольных GPU увеличились в квартальном выражении на 34,7%, а мобильных — на 22,4%. В сумме поставки дискретных GPU (как мобильных, так и настольных) выросли за квартал на 23,3%, а за год — на 11,7%.

Аналитики также указывают, что сейчас в среднем на каждый ПК приходится 1,44 GPU, что обусловлено наличием во многих компьютерах, как интегрированного графического процессора, так и дискретной видеокарты. Для сравнения, в 2001 году показатель был равен 1,2 GPU.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля