Специалисты Chainalysis утверждают, что на сегодняшний день утерянными можно считать от 2,78 до 3,79 млн Bitcoin

в 9:44, , рубрики: Новости, метки:

Несмотря на все преимущества криптовалют в целом и Bitcoin в частности, им присущи и некоторые особенности обычных денег. К примеру, кошелёк Bitcoin могут взломать и вывести оттуда все средства.

Как оказалось, Bitcoin также можно и потерять. Конечно, это весьма условно. Аналитики Chainalysis опубликовали отчёт, согласно которому на данный момент «потерянными» можно считать минимум 2,78 млн Bitcoin, что на момент их подсчётов было эквивалентно 20 млрд долларам, а сейчас это уже 30 млрд, так как курс на данный момент приближается к 11 000 долларов за одну виртуальную монету. Максимальное значение утерянных монет, согласно подсчётам аналитиков, может достигать 3,79 млн, что составляет 41 млрд долларов. Эти значения составляют от 17% до 23% всех добытых на данный момент Bitcoin.

Общая сумма утерянных Bitcoin может превышать 40 млрд долларов

К потерянным виртуальным монетам относятся в основном те, которые лежат на кошельках, доступ к которым утерян. В основном это происходило на заре криптовалюты, когда она оценивалась существенно ниже актуального уровня. Многие пользователи попросту прекращали добывать Bitcoin и забывали учётные данные своих кошельков. Также нужно учесть, что в своих оценках источник считает монеты Сатоси Накамото, создателя Bitcoin, утерянными. Это предположение основано на том факте, что Bitcoin на счету этого человека (или группы лиц) не используются условно с момента появления криптовалюты. А это около 1 млн Bitcoin. Отдельно отметим, что на данный момент достоверно так и не определено, кто же скрывается именем Сатоси. В прошлом году в создании Bitcoin признался австралийский предприниматель Крейг Райт (Craig Wright), однако позже сообщество нашло в его признании слишком много противоречий.

Отметим также, что метод подсчёта источник не раскрывает, так что не очень ясно, как именно специалисты Chainalysis подсчитали количество утерянных Bitcoin.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля