Представлена спецификация MIPI CCS, которая упростит интеграцию датчиков изображения в мобильные устройства

в 10:19, , рубрики: Новости, метки:

Организация MIPI Alliance представила новую спецификацию, которая, как утверждается, упростит интеграцию датчиков изображения в мобильные устройства.

Спецификация называется MIPI Camera Command Set v1.0 (MIPI CCS v1.0). Она определяет стандартный набор функций для работы с датчиками изображения. Эти функции предполагается сделать доступными по интерфейсу MIPI Camera Serial Interface 2 v2.0 (MIPI CSI-2 v2.0). Новая спецификация уже доступна для загрузки на сайте MIPI Alliance, причем не только для членов альянса.

Спецификация MIPI CCS разработана в расчете на CSI-2 v2.0 и обратно совместима с предыдущими версиями этого интерфейса

MIPI CSI-2 является наиболее распространенным аппаратным интерфейсом подключения камер в мобильных устройствах. По словам разработчиков новой спецификации, она позволит упростить и удешевить проектирование устройств.

Коротко говоря, если ранее для реализации базовой функциональности каждый раз приходилось начинать с низкоуровневого драйвера, учитывающего особенности датчика, то к датчикам, соответствующим требованиям MIPI CCS и MIPI CSI-2 v2.0, будет подходить унифицированный драйвер. MIPI CCS включает как базовые функции — выбор разрешения, кадровой частоты, выдержки, так и довольно сложные — фазовый автофокус, HDR в одном кадре и автовилку.

Спецификация MIPI CCS разработана в расчете на CSI-2 v2.0 и обратно совместима с предыдущими версиями этого интерфейса. Функциональность MIPI CCS реализуется средствами одного из двух интерфейсов физического уровня, стандартизованных MIPI Alliance: MIPI C-PHYSM или MIPI D-PHYSM.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля