Первая в мире беспроводная камера с глубоким обучением — Amazon DeepLens — основана на процессоре Intel Atom

в 17:22, , рубрики: Новости, метки:

Компания Amazon представила, как она утверждает, первую в мире беспроводную камеру с глубоким обучением, предназначенную для предоставления разработчикам практического опыта в сфере машинного обучения.

Устройство называется DeepLens. Это «полностью программируемая камера». DeepLens включает в себя непосредственно камеру, а также специальный аппаратный модуль. Последний способен выполнять более 100 млрд операций обучения в секунду. Учитывая, что это не потребительское устройство, каких-то конкретных сценариев работы для него нет. Камера предназначена именно для того, чтобы разработчики учились использовать систему глубокого обучения и машинного зрения.

Камера с глубоким обучением Amazon DeepLens использует CPU Intel Atom x5

К примеру, камеру можно запрограммировать на распознавание автомобильных номеров и автоматический запуск системы открытия ворот гаража. Кроме того, её можно настроить на определение определённых объектов. К примеру, домашнего питомца. Если последний заберётся, куда не стоит, система отправит владельцу оповещение. На самом деле примеров можно придумать огромное количество.

Для работы с DeepLens компания Amazon предлагает облачный сервис SageMaker, который упрощает сбор данных и процесс обучения.

В своём пресс-релизе Amazon не указывает никаких подробностей касательно технологических особенностей камеры. Вместо неё подробностями поделилась Intel, которая работала над DeepLens совместно с Amazon. Оказывается, в основе камеры лежит процессор линейки Atom x5 поколения Cherry Trail. Кроме того, камера использует некоторые инструменты Intel для глубокого обучения (Intel Compute Library for Deep Neural Networks и Intel clDNN).

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля