Dell и несколько производителей поменьше начали предлагать ПК с отключенной подсистемой Intel Management Engine

в 10:24, , рубрики: Новости, метки:

Несколько недель назад мы сообщали о том, что в подсистеме Intel Management Engine (ME) была найдена критическая уязвимость, позволяющая запустить вредоносный код на соответствующих ПК. Чуть позже Intel признала факт наличия проблемы и огласила список процессоров, которых эта проблема касалась. Список получился весьма внушительным.

Усугублялась ситуация тем, что для исправления уязвимости патчи должны выпускать производители системных плат и ноутбуков, а не сама Intel. Правда, многие компании уже начали это делать.

Однако сама ситуация, судя по всему, подорвала доверие производителей к Intel. В итоге некоторые компании начали отказываться от Intel Management Engine. Компания System76 объявила, что выпустит прошивку, которая отключит данную подсистему. Purism рассказала, что будет поставлять ПК с уже отключенной ME. Но это небольшие компании.

И вот теперь Dell, входящая в тройку лидеров рынка ПК, заявила, что намерена начать поставки некоторых ПК с отключенной подсистемой Intel Management Engine. Пока минимум три модели (это бизнес-ноутбуки) можно приобрести с опцией «Intel vPro – ME Inoperable, Custom Order», то есть с отключенной подсистемой ME. Что интересно, за это придётся доплатить от 15 до 30 долларов. Сколько моделей добавится к этому списку в будущем, неизвестно.

Dell в трёх своих ноутбуках предлагает опцию отключения Intel Management Engine

Также стоит отметить, что сама Intel не даёт производителям никаких возможностей по управлению ME. То есть не даёт возможности отключить данную подсистему. Соответственно, появление таких ПК — это сугубо инициатива производителей, которые реализуют её своими силами.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля