Игровые ноутбуки, созданные в рамках концепции Nvidia Max-Q, зачастую шумнее, чем предполагают требования Nvidia

в 16:18, , рубрики: Новости, метки:

Выход мобильных видеокарт Nvidia поколения Pascal серьёзно изменил рынок игровых ноутбуков. В частности, появились ноутбуки, созданные в рамках концепции Nvidia Max-Q, которые предлагают топовые GPU, но при этом выделяются достаточно тонкими и лёгкими корпусами.

Напомним, под термином Nvidia Max-Q подразумевается комплекс мер, которые в совокупности и позволяют оснащать тонкие и лёгкие ноутбуки производительными графическими адаптерами. Кроме прочего, спецификации Nvidia подразумевают, что максимальный уровень шума таких мобильных ПК не должен превышать 40 дБА. Причём, в отличие от многих других подобных случаев, даже указано, что измерения должны проводиться с расстояния в 25 см при типичной игровой нагрузке в условиях обычной комнатной температуры, согласно стандарту ISO-7779. То есть возможностей для каких-то интерпретаций данного условия якобы и нет.

Но это не означает, что условие будет выполнено. Специалисты ресурса NotebookCheck решили проверить несколько ноутбуков, созданных в рамках концепции Nvidia Max-Q. Они взяли сразу 10 аппаратов, произведённых разными компаниями и оснащённых видеокартами от GTX 1060 до GTX 1080. Нагрузку обеспечивала игра The Witcher 3: Wild Hunt.

Большинство игровых ноутбуков с видеокартами Nvidia Max-Q шумнее положенного

Как можно видеть по таблице, лишь две модели (Dell Inspiron 15 7577 и MSI WS63VR) смогли вписаться в установленные Nvidia рамки. Остальные в той или иной степени превысили порог в 40 дБА, а Eurocom Q5 создавал шум свыше 50 дБА. Также в таблице имеются данные об уровне шума при нагрузке ПО Prime95 и FurMark, но это уже находится за рамками требований Nvidia.

Также нужно отметить, что Dell Inspiron 15 7577 оснащается видеокартой GeForce GTX 1060, а MSI WS63VR — и вовсе рабочая станция с ускорителем Quadro P4000, который по количеству ядер CUDA находится между GTX 1060 и GTX 1070. Это указывает на то, что вписаться в требования Nvidia при сохранении компактных габаритов можно лишь с 3D-картой GTX 1060, но не в случае использования старших моделей. Хотя ноутбукам Asus Zephyrus, оснащённым GTX 1070 и GTX 1080, это почти удалось.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля