Специалисты Google использовали искусственный интеллект для поиска новых экзопланет

в 10:54, , рубрики: Новости, метки:

Несмотря на то, что термин «искусственный интеллект» сейчас применяют где ни попадя, на самом деле даже на современном уровне развития возможности некоторых систем поражают, а порой и пугают.

Ничего пугающего в очередной новости NASA нет, но она позволяет оценить, как ещё можно использовать подобные технологии. Управление опубликовало пресс-релиз, в котором рассказало о том, как система искусственного интеллекта Google помогла в обнаружении новых экзопланет у далёких звёзд.

На данный момент для поиска экзопланет в основном используется космический телескоп Kepler. Данный аппарат использует транзитный метод поиска, суть которого заключается в том, что при прохождении перед звездой планета снижает видимую яркость светила. Конечно, в случае, когда наблюдения производятся примерно в одной плоскости с плоскостью звёздной системы. Однако этот метод, как и прочие, имеет недостатки. Изменения яркости крайне незначительны и могут быть вызваны иными факторами.

Двое сотрудников Google решили обратиться к технологиям нейронных сетей. Они загрузили в систему 15 000 уже проверенных ранее «сигналов» экзопланет, зарегистрированных телескопом. Добившись того, что система верно определяла наличие планет в 96% случаев, учёные загрузили в неё данные о 670 звёздах, у которых уже нашли по несколько экзопланет. В итоге эксперимент показал положительный результат.

Искусственный интеллект обнаружил новую экзопланету в системе Kepler-90, которую назвали Kepler-90i. Она оказалась уже восьмой планетой, вращающейся вокруг своего светила, находящегося от Земли на расстоянии 2545 световых лет. Что интересно, все восемь планет находятся от своей звезды на меньшем расстоянии, нежели Земля от Солнца. Кроме того, ИИ обнаружил новую, шестую, планету в системе Kepler-80.

ИИ научили искать экзопланеты

NASA не сообщает, сколько времени понадобилось системе, чтобы обнаружить две новых экзопланеты. Но эксперимент вполне может кардинально изменить само направление поиска чужих миров.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля