Разбираемся, что произошло с курсом биткоина

в 20:07, , рубрики: BTC, hamster marketplace, HMT, аналитика, биткоин, Блог компании Hamster Marketplace, краудсейл, криптография, курс, Новости, сговор, фейки, финансы, финансы в IT

Почему тем, кто на днях прикупил BTC, не надо хвататься за валидол, а скептикам — злорадствовать, что «мыльный пузырь лопнул»

Сегодня утром криптосообщество взбудоражило две новости: курс биткоина рухнул до отметки в $16 тыс. (на днях был побит рекорд в $20 тыс. за монету), а криптовалюта Bitcoin Cash — результат августовского хардфорка — подорожала почти в 20 раз и торговалась по цене более $9 тыс.

Разбираемся, что произошло с курсом биткоина - 1

Но тем, кто на днях прикупил биткоинов или вышел из стагнирующего Bitcoin Cash в другую криптовалюту рано хвататься за валидол. Потому что громкие заголовки в СМИ не дают однозначной картины. Заголовки в прессе вообще часто расходятся с содержанием материала. В этой публикации мы проанализируем произошедшее и разберёмся, почему рано паниковать, покупать Bitcoin Cash или радоваться, что «этот мыльный пузырь наконец-то лопнул», если вы крайне скептически относитесь к криптовалютам.

Я только вышел из стазиса и не понимаю, что происходит

Последние полгода о биткоине пишут всё чаще и чаще, а отдельные популярные издания — даже с некоторым удовольствием. Биткоин, а точнее фантастический рост его курса, стал уже предметом шуток и сравнений с легендарным «сыном маминой подруги».

Для того чтобы здраво оценивать текущую ситуацию, надо понимать несколько фундаментальных вещей:

  1. Рынок криптовалют обладает огромной волатильностью.
  2. По сравнению с обычными биржами, объём средств на криптовалютном рынке мизерный (сейчас он оценивается в 350–400 млрд в зависимости от курса BTC).
  3. Криптовалютный рынок имеет спекулятивную, а не пирамидальную природу.

А теперь разберём по пунктам.

Волатильность (англ. volatility) — статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены. То есть, чем сильнее колебания курса объекта торгов на бирже, тем выше волатильность в конкретно взятом случае. По сравнению с популярными классическими объектами торгов (акции крупных компаний, основные мировые валюты и так далее), биткоин обладает фантастической волатильностью, что открывает дверь для любителей игры на коротких позициях. И если для обычной биржи колебание стоимости какой-либо крупной ценной бумаги (например, акций Apple или нефтедобывающих компаний) на 10–15% за сутки — это фантастика и шок, то для биткоина подобное — норма. Именно поэтому вокруг главной криптовалюты столько шума, в том числе и в финансовых кругах.

Появление же на рынке любого сравнительно крупного капитала, в зависимости от стратегии торгов, оказывает значительную поддержку или давление на курс биткоина. Напомним, по меркам реального финансового сектора $350 млрд — сумма незначительная. Только на одной NASDAQ торгуются бумаги компаний совокупной стоимостью свыше $6 трлн.

Из двух утверждений выше выводится простая закономерность: сравнительно небольшой объём рынка, который сконцентрирован вокруг одного-единственного объекта торгов (на биткоин приходится львиная доля капитализации всего криптовалютного рынка), а также высокая активность трейдеров приводят к тому, что мы можем наблюдать резкие скачки курса. Сами по себе торги биткоина являются спекулятивным явлением, а не пирамидальным. Люди, не вникающие в механизмы торгов этой криптовалютой, часто сравнивают BTC с небезызвестным «МММ» Сергея Мавроди, однако это не соответствует действительности. О том, что биткоин и криптовалюты лишены признаков «пирамидальности» свидетельствует и то, что эти инструменты в качестве объекта торга признаются крупными биржами, ранее не работавшими с криптовалютами. Очевидно, такие организации, как CME Group не будут подставляться под удар из-за желания урвать «пару баксов».

Что произошло за последний месяц

Месяц назад, согласно статистике CoinMarketCap, биткоин стоил около $8 тыс. и показывал хоть и стабильный, но не очень значительный рост.

Разбираемся, что произошло с курсом биткоина - 2

Что же повлияло на курс криптовалюты и почему за 30 дней она подорожала более чем в 2 раза?

Первое: был преодолён психологический барьер в $10 тыс.

Для рынков психологические барьеры всегда важны. Чаще всего их преодоление сопровождается последующей коррекцией (снижением стоимости), после которой следует стабилизация курса или дальнейший рост. В случае с биткоином всё проходило как по учебнику: стоимость главной криптовалюты перевалила за $10 тыс., после чего курс откатился назад, а затем биткоин продолжил дорожать.

Казалось бы, барьер в $10 тыс. взят и расти криптовалюте, если относиться ко всей этой истории с долей скепсиса, до конца года особо некуда. Объективно, годовой рост стоимости биткоина на $8–10 тыс. (или почти на 900%) — слишком много, надвигались праздники и самое время задуматься о фиксации прибыли или спокойном горизонтальном движении. Но произошли события пункта №2.

Второе: чикагские биржи выпустили фьючерс на биткоин

image

Взрывным драйвером декабрьского роста стоимости основной криптовалюты стали новости о том, что группа чикагских бирж CME Group вводит фьючерс на биткоин, о чём мы писали ранее в нашем блоге.

Второй «взрыв» произошёл в момент, когда конкуренты CME Group, чикагский оператор CBOE, начал торги фьючерсами на биткоин на неделю раньше — 10 декабря. При этом CBOE решил привлечь максимальное количество криптовалютных трейдеров и сделал ещё один шаг, который свидетельствует о жёсткой конкуренции: было объявлено, что в течение месяца биржа не будет взимать комиссию за торги XBT (обозначение фьючерса на биткоин). В итоге ожидаемый взрывной рост стоимости биткоина произошёл на 8 дней раньше, а один из локальных пиков стоимости криптовалюты в начале декабря связан именно с грядущим стартом торгов.

Разбираемся, что произошло с курсом биткоина - 4

Как видно на графике, старт торгов на биржах CME Group уже толком ни на что не повлиял: рынок отреагировал на второго игрока достаточно спокойно, если не сказать «проигнорировал» его появление.

Текст выше объясняет, почему биткоин вырос до отметки в почти $20 тыс. за монету, но что же обвалило курс и причём здесь рост Bitcoin Cash?

Почему упал курс биткоина

Мы не будем говорить о том, что биткоин переоценён, но для резкого падения его курса почти на 20% в последние сутки было достаточно причин.

  1. Ожидание коррекции. После рекорда 17 декабря и пробития очередного потолка стоимости, уже в $20 тыс. за монету, все криптовалютные трейдеры замерли в ожидании коррекции курса биткоина. Она частично произошла: стоимость монеты по CoinMarketCap снизилась до $18–19 тыс.
  2. Возрастающее давление в связи с надвигающимися праздниками.
  3. Запуск полной поддержки Bitcoin Cash от Coinbase и открытие торгов на его дочерней площадке GDAX.

Если с коррекцией всё понятно, то надвигающиеся праздники и Bitcoin Cash на Coinbase заслуживают отдельного внимания.

Расхожее выражение «деньги не спят» весьма двояко, когда дело касается биржевой торговли. На бирже «деньги спят» в нерабочее время, причём достаточно крепко. Кроме этого, трейдеры чутко реагируют на любые внешние факторы, пытаясь уловить тренд: будь то национальные праздники в США, выборы или сообщения о катастрофах на другом конце земного шара. На период рождественских и новогодних каникул торговля ценными бумагами привычно утихает: трейдеры фиксируют прибыль и «паркуются» до января-февраля — именно в это время активная работа возобновится. Немаловажно и то, что за спиной биткоина, в капитализации которого очень много азиатских денег, уже маячит китайский Новый год. На время этого праздника деловая активность всего Азиатско-Тихоокеанского региона замирает, потому что замирает деловая активность местного гиганта — Китая.

Разбираемся, что произошло с курсом биткоина - 5
Символ 2018 года по китайскому календарю — жёлтая собака

Эти два фактора являются прогнозируемыми, однако реальное давление на курс биткоина сегодня оказали старт поддержки Bitcoin Cash на площадке Coinbase и запуск торгов на бирже GDAX.

А причём тут вообще Bitcoin Cash и GDAX?

Bitcoin Cash — один из альткоинов, который появился в августе этого года после хардфорка блокчейна биткоина. Изначально на этот токен возлагались определённые надежды, но потом на него «подзабили»: на старте Bitcoin Cash показал некоторый рост стоимости, после чего ушёл в горизонтальную плоскость и стагнировал достаточно длительное время, если сравнивать с динамикой роста курса его «старшего брата» в лице BTC. На динамику курса Bitcoin Cash согласно CoinMarketCap можно посмотреть ниже:

Разбираемся, что произошло с курсом биткоина - 6

У этого альткоина было несколько «пиков», но он так и не показал стабильный рост. Одна из причин его невысокой популярности — ограниченное количество площадок для торговли. Например, Bitcoin Cash торгуется на Bittrex, но не поддерживался Coinbase и его дочерней биржей GDAX до сегодняшнего утра.

После запуска поддержки BCH (Bitcoin Cash) на Coinbase и старта торгов, всего за четыре минуты стоимость монеты взлетела до $9,5 тыс.

Разбираемся, что произошло с курсом биткоина - 7

После такой реакции, Coinbase остановили торги Bitcoin Cash на площадке и объявили о начале разбирательства, потому что подобный всплеск может свидетельствовать о неком инсайдерском сговоре. На других площадках курс BCH подскочил до $3,8 тыс. за монету и продолжает расти, колеблясь у порога в $4 тыс. на Bittrex и других биржах.

Так что, мне бежать закупаться Bitcoin Cash?

image

Объективно, этот шаг можно назвать поспешным. В первую очередь потому что криптомедиа с самого утра пестрили заголовками следующего содержания: «Bitcoin рухнул! Курс Bitcoin Cash взлетел до $9000!», но если знать, что торги на Coinbase были остановлены через 4 минуты и есть подозрения в сговоре, эти новости воспринимаются совершенно иначе.

К сожалению, с BCH сработал эффект сломанного телефона: по обрывочной информации трейдеры ринулись скупать Bitcoin Cash, что привело к росту его курса не только на бирже Coinbase, но и во всём остальном криптопространстве. В этой ситуации можно уверенно прогнозировать минимум остановку роста курса BBC с последующей коррекцией, хотя, вероятнее всего, стоимость монеты откатится до более привычных значений в районе $1,2 тыс. Конечно, если вы на днях вышли из BCH в любой другой коин, то повод для расстройства есть, но вакханалия, которая была вызвана непонятно откуда взявшимся на GDAX курсом в $9,5 тыс. продолжаться долго не будет.

Вся эта ситуация оказала огромное давление на курс BTC. Первое — у него якобы появился конкурент, ведь цена в $9,5 тыс. за монету вполне сопоставима с курсом главной криптовалюты, которая в десятки и сотни раз дороже альткоинов. Второе — очевидно, что часть ликвидности была спешно переброшена паникующими трейдерами, которые увидели, что на их площадках BCH ещё не «дорос» до $9 тыс. и можно выгодно «затариться» этими монетами.

Неверно повели себя и критики, которые заговорили о том, что «пузырь лопнул» и «ждём коррекции до уровня в $10 тыс.». Нынешний обвал курса биткоина — жёсткая, но вполне логичная реакция на махинации группы неизвестных с курсом BCH на GDAX. То, что это ударило именно по биткоину сильнее всего тоже ожидаемо: в главной криптовалюте сконцентрировано большая часть ликвидности крипторынка и при значительных её движениях между коинами, «доставаться» деньги будут именно из капитализации BTC.

Однако остаётся открытым вопрос, сможет ли криптовалюта оправиться от этого обвала до начала праздников. Вчера торги биткоина открылись на отметке в $19118, а закрылись на $17776 за монету. На момент написания публикации курс составляет $17019 (минимальная цена 20 декабря — $16353) и продолжает колебаться.

Так что мне делать и куда вложиться?

В ближайшие два месяца ожидать новых рекордов от биткоина не стоит, это было бы чересчур оптимистично. Немаловажно дождаться и результатов внутреннего расследования Coinbase, хотя, вероятнее всего, широкая общественность никогда правду и не узнает.

Лучшая рекомендация — последовать примеру большинства трейдеров и переждать праздники в каком-нибудь долгосрочном активе, колебания курса которого будут не столь значительны и не смогут испортить настроение. Лучшим вариантом для этого является выход в кэш или, если вы планируете остаться в поле криптоэкономики, покупка токенов каких-либо проектов. Токены являются по своей природе длинным вложением, и колебание их курса зависит только от самих авторов и того, как быстро и успешно они реализуют проект, на который собирались деньги.

Для нас — Hamster Marketplace — ситуация с нестабильностью курса биткоина откровенно выгодна: она побуждает людей искать пути диверсификации своего криптовалютного портфеля, одним из активов которого может стать наш токен HMT.


Если вы хотите получить больше информации о Hamster Marketplace из первых рук, добро пожаловать в наш русскоязычный канал в Telegram. Познакомиться с проектом, почитать White paper и принять участие в пресейле токенов HMT можно на нашем официальном сайте.

Автор: HamsterMrkt

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля