Навязчивая любовь к съемке автопортретов тоже может оказаться психическим отклонением

в 11:31, , рубрики: Новости, метки:

Как мы уже сообщали, зависимость от компьютерных игр собираются признать психическим расстройством. Согласно новым сведениям, навязчивая любовь к съемке автопортретов тоже может оказаться психическим отклонением.

Исследователи выявили основные факторы, побуждающие молодых людей снимать автопортреты и публиковать их

Провести соответствующее исследование, пока довольно ограниченное, но показательное, ученых побудила ироничная статья, опубликованная еще в 2014 году. Авторы статьи назвали выдуманное ими нарушение психики «селфитис» и описали три стадии по степени поражения.

Исследователи попытались подтвердить или опровергнуть предположение, высказанное в статье, опросив группу студентов из университета Индианы.

Оказалось, что характер увлечения съемкой автопортретов, действительно, имеет черты психического расстройства, сходные с другими видами зависимости. Из 734 участников исследования у 400 была выявлена страсть к селфи. При этом 34% опрошенных находятся в пограничном состоянии, у 40,5% «болезнь» носит острую форму, у 25,5% — хроническую. Наиболее распространенным увлечение является в возрастной группе 16-20 лет (56%). Интересно, что представители сильного пола больше увлекаются съемкой автопортретов (57,5%).

К числу основных факторов, побуждающих молодых людей снимать автопортреты и публиковать их, исследователи относят социальное соперничество, потребность во внимании и повышении уверенности в себе.

Ученые признают, что использованная или методика исследования (опрос) ограничивает ценность собранных данных и влияет на результат. Однако они уверены, что заболевание, которое можно охарактеризовать как навязчивую любовь к съемке автопортретов, вероятно, существует и эта тема нуждается в дальнейшей разработке.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля