Однокристальная система Nvidia Xavier содержит 20 тензорных блоков и состоит из 9 млрд транзисторов

в 16:37, , рубрики: Новости, метки:

Однокристальную систему Xavier с GPU поколения Volta компания Nvidia анонсировала ещё в сентябре 2016 года. Однако это был предварительный анонс, так как компания не собиралась начать производство этого решения в ближайшее время.

SoC Nvidia Xavier оказалась ещё более производительной, чем сообщалось ранее

В итоге прошло больше года, и сейчас Nvidia повторно анонсирует SoC Xavier с уже изменёнными характеристиками. Итак, компания называет свою новую однокристальную систему самой производительной в мире. Вероятнее всего, так и есть, но она всё равно не предназначена для потребительского рынка. SoC Xavier найдёт применение в суперкомпьютерах Nvidia Drive PX Pegasus, нацеленных на полностью беспилотные авто.

SoC Nvidia Xavier оказалась ещё более производительной, чем сообщалось ранее

Основные характеристики остались неизменными. Xavier содержит восьмиядерный CPU собственной разработки Nvidia и GPU Volta с 512 ядрами CUDA. Однако к этому добавился ещё и блок из 20 тензорных ядер, предназначенных для вычислений, происходящих в рамках процессов машинного обучения и глубокого обучения. Кроме того, Xavier в итоге состоит из 9 млрд транзисторов, а не из 7 млрд, как было заявлено в 2016 году. Для сравнения, SoC Apple A11 Bionic состоит из 4,3 млрд транзисторов. Всё это позволяет однокристальной системе достигать производительности в 30 трлн операций в секунду, потребляя лишь 30 Вт. Nvidia утверждает, что Xavier в 15 раз более энергоэффективна, нежели предшествующая платформа. Кроме прочего, добиться этого позволил переход на 12-нанометровый техпроцесс.

SoC Nvidia Xavier оказалась ещё более производительной, чем сообщалось ранее

В пресс-релизе сказано, что первые платформы Nvidia Drive PX Pegasus покупатели получат уже в середине текущего года.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля