Данные с трекеров активности раскрыли местоположение военных баз США

в 9:44, , рубрики: Новости, метки:

Трекеры активности и умные часы постепенно становятся обыденностью. Точнее, в некоторых странах это уже и есть вполне обыденные устройства, встречающиеся у многих людей.

И их возможности и распространённость порой приводят к любопытным ситуациям. Некоторое время назад в Сети появилась информация о том, что парень узнал об измене своей девушки благодаря статистике с её фитнес-трекера.

ПО Strava раскрыло расположение военных баз США

Теперь вот отличилось приложение Strava. Strava — это подобие социальной сети для спортсменов. Точнее, для бегунов и велосипедистов, которые используют в своих тренировках различные трекеры с GPS. Приложение, кроме прочего, собирает данные GPS и добавляет их на глобальную карту. На этой карте можно увидеть маршруты пробежек и поездок спортсменов. Чем больше используется маршрут разными людьми, тем ярче он светится на карте.

Казалось бы, как образом такая обезличенная информация может кому-то или чему-то навредить? Оказалось, что вполне себе может.

На карте Strava обнаружили военные базы США. Приложению ведь всё равно, кто и где занимается спортом, а военные, судя по всему, не подумали о том, что данные с их датчиков GPS могут быть каким-то образом вычленены из общего массива. Но когда посреди пустыни на карте явно видны активные маршруты, причём, ограниченные относительно небольшой площадью, это вызывает соответствующие вопросы.

ПО Strava раскрыло расположение военных баз США

Ситуация усугубляется ещё и тем, что в некоторых районах приложением Strava пользуются, по сути, только военные США. И это позволяет практически со 100-процентной вероятностью сказать, что там, где есть активность, располагается военная база. К примеру, это справедливо для Афганистана.

Пока никаких заявлений на этот счёт со стороны Strava не было и неясно, будет ли удалена соответствующая информация с карты сервиса.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля