Современные технологии виртуализации хостинга: VPS и VDS

в 18:38, , рубрики: Новости

Виртуальные выделенные серверы были разработаны порядка трех десятилетий назад. Широкое распространение они получили лишь в последние время. Объясняется это активным ростом технологий, позволившим им стать достойной заменой классических способов формирования удаленного хостинга. В настоящее время виртуализация на территории стран СНГ осуществляется двумя методиками – VPS, VDS.

Виртуальный хостинг: современные возможности

Сервер vps – арендованный хостинг, предоставляемый провайдером. Он является альтернативой аппаратным технологиям. Арендовав его, пользователь получает:

  • открытый доступ к системам «операционки»;
  • возможность устанавливать приложения и программы;
  • право менять настройки и оперировать системными файлами;
  • возможность самостоятельно регулировать правила доступа.

Такой сервер имеет свой IP-адрес. Есть у него и собственные таблицы маршрутизации, и качественный брандмауэр. Но при использовании этого виртуального сервера пользователь ограничивается в полномасштабном доступе к аппаратным ресурсам. Не получится у него и внесение новаций в ядре и файлах критического характера. Зато рассматриваемая технология предусматривает невысокую стоимость реализации проектов.

Хостинг vds строится на алгоритмах полной виртуализации. В такой технологии каждый сервер имеет свою копию ядра системы. При его использовании пользователь может:

  • вносить любые изменения;
  • устанавливать требуемую систему;
  • выполнять все действия, доступные для VPS.

VDS-хостинг может базироваться и на Windows, и на UNIX-системах. Серверы VPS зачастую работают только на основании последних.

Преимущества виртуальных технологий

Традиционный выделенный хостинг представляет собой мощный компьютер, находящийся в ЦОД. Он может принадлежать провайдеру или пользователю. В отличие от него, виртуальный сервер наделен рядом положительных свойств:

  • существенно сниженной стоимостью;
  • независимостью от конкретного оборудования, исключающей риск аппаратных сбоев;
  • отсутствием необходимости в обслуживании техники, ее ремонта и замены после морального износа.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение хостингу, построенному на технологиях виртуализации, при работе с проектами среднего масштаба. Для таких площадок возможности серверов VPS/VDS являются достаточными, а невысокая стоимость аренды обеспечивает экономию финансовых ресурсов. Крупным проектам требуются более серьезные решения.

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля