Выход Spotify на IPO позволил узнать, что компания является глубоко убыточной

в 10:13, , рубрики: Новости, метки:

Spotify — крупнейший в мире потоковый музыкальный сервис. База пользователей сервиса достигает 71 млн подписчиков. Вчера компания подала заявку для первичного публичного размещения акций.

При этом Spotify в рамках этого процесса впервые опубликовала подробные финансовые данные, так как ранее не обязана была этого делать.

Spotify сейчас является убыточной компанией

Оказалось, что выручка в прошлом году составила 4,99 млрд долларов, а в 2016 году — 3,6 млрд долларов. То есть Spotify весьма существенно сумела нарастить показатель. Однако при этом прошлый год завершился чистым убытком в размере 1,5 млрд долларов. Правда, из этой суммы 1 млрд пришёлся на единоразовую выплату в рамках сделки с Tencent. Но и без этого убыток просто огромный. Операционный убыток примерно такой же — 461,3 млн долларов.

То есть компания является убыточной, хотя это далеко не всегда означает, что она неинтересна потенциальным акционерам. К примеру, компания Twitter вышла из убытков лишь через 12 лет после основания.

Ожидается, что в процессе торгов Spotify будет оценена примерно в 23 млрд долларов, хотя некоторые источники говорят о 19 млрд.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля