Новости криптомира: Россия и Китай готовятся к борьбе, Германия и Австралия уже расслабились и получают удовольствие

в 9:55, , рубрики: hashflare, Блог компании HashFlare, блокчейн, Криптовалюты, Новости, финансы

Страны мира, которые уже хоть как-то выразили своё отношение к криптовалютам, делятся в целом на две категории: на те, которые думают, что пока ещё недостаточно влияют на крипту, и на те, которые способны адекватно воспринимать меняющийся мир. К сожалению, первых достаточно много. В этой публикации мы собрали разные глупости, новости и события криптомира за последние две недели, спровоцированные как «борцами» с криптовалютами, так и сторонниками прогресса.

Новости криптомира: Россия и Китай готовятся к борьбе, Германия и Австралия уже расслабились и получают удовольствие - 1
Кадр из фильма, название которого гласит, что мир порой склонен посылать весьма противоречивые сигналы

Тяга к регулированию у чиновников только усиливается

Всё больше правительств громогласно заявляют о необходимости введения жёстких мер по контролю за криптовалютой и теми, кто с ней связан. В частности, китайские власти сообщили о намерении ужесточить политику в отношении платформ, которые позволяют гражданам страны торговать криптовалютой на зарубежных площадках.

Методы проверки просты и одновременно эффективны — мониторинг транзакций на счетах клиентов китайских банков и платёжных систем. Понятно, что особенно пристально китайский Большой Брат будет отслеживать счета, принадлежащие физическим и юридическим лицам, которые подозреваются в организации торгов на зарубежных криптовалютных площадках. Если чиновники после проверки придут к выводу, что владелец счёта виновен в этом ужасном преступлении, его активы могут быть заблокированы, а банк просто откажет клиенту в обслуживании.

Новости криптомира: Россия и Китай готовятся к борьбе, Германия и Австралия уже расслабились и получают удовольствие - 2

Не отстаёт от Китая в желании регулировать криптовалютную сферу и Россия. В конце февраля первый заместитель руководителя Аппарата правительства РФ Максим Акимов заявил об опасности обмена криптовалют на фиат. По его мнению, если процесс обмена не контролировать, то это может вызвать тяжелейшие экономические и социальные последствия для России. Похоже, что криптовалюта стала почти что угрозой №1 для экономики страны.

Зато чиновники верят в блокчейн. 1 марта этого года замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев сообщил о необходимости создания собственной государственной блокчейн-платформы. При этом из её функций следует исключить процесс майнинга (хотя, как мы знаем, далеко не всякий блокчейн связан с криптовалютами, и тем более, майнингом, это ведь просто название технологии). Как бы там ни было, Козырев считает, что создание подобной платформы позволит решить проблему долгосрочного хранения документов и идентификации.

«Правительство поступило верно, не позволив сделать из российской экономики глобальную песочницу по отмыванию преступных средств. Все прекрасно понимают, что если мы разрешим конвертацию криптовалют в фиатные деньги, то это будет иметь тяжелейшие последствия для всей социально-экономической системы», — отметил Акимов.

Новости криптомира: Россия и Китай готовятся к борьбе, Германия и Австралия уже расслабились и получают удовольствие - 3

Ну и, конечно, США. Комиссия по ценным бумагам и биржам этой страны в начале марта разослала несколько десятков судебных повесток технологическим компаниям, отдельным экспертам и юридическим советникам, которые принимают участие в ICO. Вся эта бюрократическая работа проведена в рамках официального разбирательства, которое готовилось, насколько можно понять, уже давно. Ведомство заявляет, что ему необходима информация о структуре токенсейлов и пресейлов, которые не регулируются нормами первичных публичных предложений (IPO). По мнению Комиссии, полученные в ходе ICO токены, являются ценными бумагами со всеми вытекающими последствиями.

А вот в Австралии всё поставлено с ног на голову (собственно, чему удивляться). Граждане без проблем и забот (и проверок регуляторов, да) могут покупать биткоины и эфир за фиат даже в газетных киосках. Это стало возможным благодаря новому проекту австралийской криптовалютной биржи Bitcoin.com.au. С 1 марта услуга стала доступной более чем в 1200 газетных киосках.

Но самый важный шаг в конце прошлого месяца сделала Германия. Правительство страны официально объявило биткоин законным платёжным средством. Причём покупки, совершённые за криптовалюту, не облагаются налогами, что, надо думать, весомый аргумент для их держателей. Постановление было подписано в конце февраля. Обсуждение роли биткоина в финансовой инфраструктуре государства велось несколько лет. Всё началось с решения Европейского суда от 2015 года, согласно которому биткоин — валюта с точки зрения налогообложения.

Форк, хардфорк, форк, хардфорк

Перейдем от новостей политики к новостям криптомира. В сети Bitcoin состоялся очередной хардфорк (уже можно сбиться со счёта какой именно) Bitcoin Private. Его достоинство — возможность работы с протоколом на основе доказательства нулевого разглашения zk-SNARK. Особенность — возможность скрытия данных о транзакциях, что означает анонимность, которой так не хватает в современном мире (особенно финансовом). Деньги любят тишину, и криптовалюта вовсе не исключение, хотя это и не деньги в полном смысле этого термина.

Форк основан сразу на двух блокчейнах — Bitcoin и Zcash.

Ещё один хардфорк в сети Ethereum Classic принёс всем держателем монет ETC аналогичное количество монет Callisto Network (CLO). Ethereum Classic — это децентрализованная одноранговая криптовалюта с открытым исходным кодом, хардфорк Ethereum. Блокчейн ETC адаптирует все функции Ethereum, включающие в себя смарт-контракт и Ethereum Virtual Machine (EVM). Ну а Callisto — технология, которая даёт возможность вознаграждать участников системы токенами. Само вознаграждение — проценты без проведения операций, транзакции выполняются при помощи алгоритма Proof-of-Work.

Правда, запущена основная сеть Callisto Network будет лишь 23 марта. Технические подробности этого события и самого проекта размещены в репозитории Ethereum Commonwealth на GitHub.

Что касается биткоина, то уже почти треть всех транзакций в сети совершается с поддержкой протокола SegWit. Основной фактор роста — начало поддержки протокола двумя ведущими игроками индустрии: биржей Bitfinex и платформой Coinbase.

Новости криптомира: Россия и Китай готовятся к борьбе, Германия и Австралия уже расслабились и получают удовольствие - 4

Блокчейн-платформы — тренд современности

И напоследок ещё несколько интересных новостей.

Первая: PayPal сейчас занимается разработкой собственной системы криптовалютных платежей, которая должна повысить скорость транзакций. Подан и патент на технологию. Информация о патентной заявке размещена на сайте Ведомства по патентам и торговым знакам США. Главная цель, которую преследует PayPal, разрабатывая свою криптовалютную систему платежей — сокращение времени подтверждения транзакций и появление нового блока в сети.

Вторая: не только PayPal, но и QIWI принимает участие в создании блокчейн-платформы. Правда, в случае отечественной платёжной системы речь идёт о создании платформы для беспилотных грузовых перевозок. После завершения разработки, платформа обеспечит возможность реализации логистических схем и финансовых расчётов любой сложности. Основа — токены SKYFT. Сама платформа называется SKYFchain.

Третья: китайский гигант Alibaba Group переводит трансграничные цепочки поставок на блокчейн. Речь идёт о переносе данных об импортируемых и экспортируемых товарах в блокчейн. Благодаря этой системе можно отслеживать страну происхождения, порты отбытия и прибытия, а также всю необходимую таможенную информацию.

Судя по новостям, в мире блокчейна и криптовалют происходит много всего. Причём количество событий растёт, что говорит об активном развитии сегмента. В сферу заходит всё больше крупных игроков, что в свою очередь может означать дальнейшее ускорение развития технологий, а также их адаптацию государственными и частными организациями по всему миру.

Новости криптомира: Россия и Китай готовятся к борьбе, Германия и Австралия уже расслабились и получают удовольствие - 5

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля