"Сколково" зачистит резидентов: часть компаний оказалась не инновациоными

в 11:04, , рубрики: Новости

Фонд "Сколково", начиная с этого года, станет искючать из своей программы компании, получившие от фонда гранты или статус резидента, и не занимающиеся профильным бизнесом или не ведущие никакой деятельности вообще. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на Алексея Бельтюкова, старшего вице-президента по развитию и коммерциаизации фонда.
По планам фонда, отсеется весьма незначительное количество компаний - из 832 резидентов - лишь 4-7% попали в список кандидатов на выбывание. Среди них и проекты, у которых просто не получилось реализовать свою идеи, и те, кто получал статус участника для серых схем, вроде последующей перепродажи бизнеса или несправедливого получения налоговых льгот.
Компании, попавшие под процедуру отсева, будут лишены статуса резидента, а информация об участниках, пойманных на нецелевом использовании грантов, будет передана в правоохранительные органы, рассказывает Бельтюков.
Гранты фонда "Сколково" получили 184 компании-резидента, общий объем выданных денег составил 9 млрд рублей. Остальные резиденты фонда пользуются лишь налоговыми льготами.
"Сколково", буквально на прошлой неделе обвиненное в первой растрате, за время своей работы набрало солидное количество подопечных, однако отслеживать их работу начало только в конце прошлого года: в фонде появилась система аккаунт-менеджмента, а компании начинали предоставлять отчетность о своей работе.

Источник

Поделиться