Партнёры Nvidia утверждают, что её партнёрская программа GeForce Partner Program серьёзно нарушает антимонопольное законодательство

в 6:00, , рубрики: Новости, метки:

В своё время Intel попала в центр достаточно громкого скандала. Оказалось, что компания при продаже своей продукции крупным клиентам прибегала к противозаконным действиям. К примеру, платила клиентам за отказ от процессоров AMD.

Но это достаточно старая история. Несмотря на то, что последние годы подобных скандалов не всплывало, вполне возможно, скоро очередным «героем» станет Nvidia. Источник сообщает, что компания использует примерно те же рычаги давления, которые в своё время использовала Intel.

Некоторое время назад Nvidia запустила партнёрскую программу GeForce Partner Program (GPP). Она нацелена на помощь клиентам Nvidia в различных направлениях, о которых чуть позже. Если верить источнику, сами принципы партнёрской программы GPP, по сути, противоречат антимонопольному законодательству.

Nvidia ведёт нечестную конкурентную борьбу?

Суть в том, что одно из основных требований к партнёрам Nvidia, которые хотят стать частью программы GPP, заключается в том, чтобы конкретный бренд этого партнёра был связан только с брендом GeForce. То есть, по сути, использовал только видеокарты Nvidia.

К примеру, если Asus хочет, чтобы бренд ROG был частью программы GPP, то компания не сможет использовать в компьютерах семейства ROG видеокарты AMD.

Проблема в том, что этот пункт договора не прописан в общедоступных источниках. При этом один из пунктов, имеющихся в этих источниках, гласит о том, что партнёры программы GPP не имеют права раскрывать деталей партнёрства.

Теперь что касается самой программы. Партнёр Nvidia в рамках этой программы получает от компании различную помощь. Это касается маркетингового направления, инженерной поддержки, программ скидок и бонусов, PR-поддержки и прочего. То есть достаточно выгодное предложение. Более того, этого тоже нет в доступных источниках, но сообщается, что те, кто не является частью партнёрской программы, сталкиваются с задержками в выделении GPU. То есть не быть партнёром Nvidia — это не просто не получить бонусов, но и получить дополнительные затруднения.

Всю эту информацию источник получил от тех самых партнёров Nvidia, конечно, в режиме анонимности. На письмо, где было описано всё вышеуказанное, компания не ответила. Если все эти данные окажутся правдой, и эта правда всплывёт на поверхность, Nvidia грозит серьёзный штраф, причём, вероятно, далеко не один.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля