- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Носимая электроника с мониторами ЭКГ вскоре позволит выявлять гиперкалиемию

Два года назад на рынке появился браслет AliveCor Kardia [1] для умных часов Apple Watch, способный получать кардиограмму. Кроме прочего, этот браслет стал первым аксессуаром для часов Apple, который получил [2] одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США.

Источник сообщает, что новое исследование указывает на более широкие возможности таких устройств. Исследования Кливлендской клиники показали, что мониторы ЭКГ можно использовать для определения гиперкалиемии — повышенной концентрации калия в плазме крови (более 5 ммоль/л). Симптомами этого состояния являются желудочковая тахикардия, недомогание, слабость мышц, появление высоких Т-волн, увеличение интервала ORS и увеличение интервала P-R на ЭКГ. Именно последний симптом и позволяет использовать браслет AliveCor Kardia для диагностирования гиперкалиемии.

Браслеты, способные получать ЭКГ, вскоре станут функциональнее

В рамках исследования было рассмотрено более 2 млн кардиограмм, собранных в период с 1994 по 2017 год. Кроме того, оценивались и данные, полученные браслетами AliveCor Kardia. Разработанные учёными алгоритмы, использующие технологии искусственного интеллекта, позволили обнаруживать наличие гиперкалиемии в 90-94% случаев.

На данный момент эти алгоритмы остаются лишь исследовательскими разработками, но компания AliveCor уже заявила о намерении коммерциализировать их в ближайшем будущем.

Источник [3]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/news/275083

Ссылки в тексте:

[1] AliveCor Kardia: http://www.ixbt.com/news/2016/03/18/alivecor-kardia-apple-watch.html

[2] получил: http://www.ixbt.com/news/2017/12/04/alivecor-kardiaband-apple-watch-fda.html

[3] Источник: https://www.ixbt.com/news/2018/03/12/nosimaja-jelektronika-s-monitorami-jekg-vskore-pozvolit-vyjavljat-giperkaliemiju.html