Доменные байки: посвящается "Юлмарту" 

в 6:27, , рубрики: Новости

О российском рынке доменов в последнее время слышно мало интересного: эпоха громких сделок в прошлом, новые бизнесы осваивают всякие .me и .io, бренды борются с доменами-паразитами через суд, зону .РФ распределили, "Сочи-2014" тоже. Новости - сплошь о "факапах" с неоплаченным доменами - то онлайн-гипермаркета, то министерства. Экс-киберсквотер Павел Гросс, перешедший с вольных хлебов в Ru-Center, поделился с Roem.ru другими веселыми историями о прошлом и настоящем доменного рынка в Рунете: 

Drop the "the"

Перед тем, как вышел iPhone 5, домейнеру удалось выкупить домен iPhone5.ru за 5000 долларов и разместить под ним интернет-магазин с соответствующей продукцией. Другие ребята, пожалев денег, купили MyiPhone5.ru и тоже создали на нем интернет-магазин. В результате владелец iPhone5.ru заработал на продажах в 30 раз больше, чем владельцы MyiPhone5.ru.

Многие проекты начинались и развивались на «сложносочиненных» доменах, и даже получили известность. Но, заметьте, тот же «ВКонтакте» перешел на двухбуквенник vk.com, «Одноклассники» – на ok.ru, «Хабрахабр» – на более лаконичный habr.ru. 

О миллионах

Один товарищ искал для своего фотопроекта «хороший» домен и предлагал мне в районе миллиона долларов. Просто за «суперслово в адресе».   

Сейчас стало модным среди олигархов дарить друг другу на день рождения домены. Последний случай – Tennis.ru, который был продан больше, чем за $250 тысяч. И уверен, что человек, который его принимал, отдавал себе отчет в том, что это нечто элитное.

У меня было много продаж по бартеру. Однажды компания BOGNER, которая как-то связана с Nike, предоставила мне за домен право одеться на $10К в фирменном магазине Nike. Клиенты, которые занимались производством вина, отдали стоимость домена вином. 

О доменах-подражателях

А ещё был случай с проектом Videomore.ru, на котором размещаются сериалы нескольких телеканалов. Домен-близнец, Video-more.ru, собирал потрясающий трафик – 2,5 тысяч людей в сутки!  В качестве посредника я предложил маркетологу проекта купить домен-близнец, но тот просто проигнорировал меня. В результате владелец Video-more.ru начал манипулировать: настраивал переадресацию с домена на разного рода негатив и конкурирующие проекты типа zoomby.ru или ivi.ru. Я, конечно, не считаю это правильным и с этим человеком больше не работаю, но история показательная (история показывает ещё и то, почему с "домейнерами" многие не хотят иметь никаких дел - Roem.ru).

О товарных знаках

Лет 10 назад, когда еще не было систем перехвата доменных имен, домен мог освободиться и быть в свободном доступе целый день. Так и случилось с Boeing.ru: его не продлили, я поехал в офис RU-CENTER и просто заплатил 600 рублей за регистрацию. Но! Буквально через 10 минут со мной связались из представительства «Боинг» в России, начали кричать, что из-за этого домена их всех хотят уволить. Я, скажем так, вошел в положение, согласился продать домен за небольшую сумму, около 100 тысяч рублей. В итоге, все подразделение «Боинг» складывалось, чтобы выкупить Boeing.ru. А ведь в те годы регламент регистрации доменов .RU запрещал передавать вновь зарегистрированный домен в течение двух месяцев. Но они были согласны и на то, что я просто подпишу бумагу с обещанием перевести этот горе-домен через 2 месяца. Это была самая быстрая перепродажа за всю мою практику.  

О шоу-бизнесе

Около 4 лет назад я выкупил за 50 тысяч рублей домен DimaBilan.ru. И придумал провести аукцион между Яной Рудковской и Виктором Батуриным, которые на тот момент были уже в ссоре, и каждый из них доказывал, что бренд Билана принадлежит именно ему. Мне дали их прямые контакты, и вся сделка уложилась в пять звонков. К сожалению, Рудковская изначально приняла меня за шантажиста, даже угрожала и пугала полицией, но затем, когда поняла суть вопроса, начала уговаривать: «Давайте обсудим… Мы готовы предложить 10 тыс. рублей…». На что я ответил: «Мне это не интересно, у меня есть клиент, который готов заплатить гораздо больше». Это был Батурин, конечно. В результате он и победил со ставкой 600 тысяч рублей. Думаю, сегодня я бы продал домен Рудковской. Не потому что я не люблю Батурина, просто было бы грамотнее отдать домен Билану, а теперь, я так чувствую, он его никогда не получит.

О .РФ

Многие граждане пытаются .рф набрать латиницей, не поверите. Если вы делаете проект масштаба «Одноклассники», то глупо развивать его в кириллической зоне. Ведь огромное количество наших соотечественников живут за пределами России, и у них нет кириллической раскладки на клавиатуре, неужели они будут ради одного сайта что-то скачивать, устанавливать? Им удобнее набрать адрес на латинице или зайти в поисковик. 

О наездах

Угрожают. Были угрозы, вплоть до обещания избить и даже убить. Раньше ведь данные в базе WHOIS были открытыми – каждый мог узнать имя, номер телефона, адрес почты владельца домена. Вот ты перехватываешь домен, а тебе звонит некто из службы безопасности и начинает «объяснять», как лучше с доменом поступить. Признаюсь, были моменты, когда приходилось переводить домен без вознаграждения. Иногда, правда, после таких «столкновений» получаешь связи и даже друзей. Именно таким образом Филипп Гросс-Днепров, мой брат-домейнер, познакомился с Михаилом Дворковичем. Просто у меня был домен Dvorkovich.ru, а к Филиппу обратились с просьбой "повлиять" на меня. После некоторых прений домен я все же передал.

О патриотах

Вспоминаю историю с доменом Russia.ru, в которой я принимал участие в качестве посредника-продавца. Среди прочих, я предложил домен Олегу Бунину, который на тот момент работал у Константина Рыкова, но получил отказ. Побоялись, что домен могут отобрать. В результате появился другой клиент, который купил Russia.ru за 1,5 млн рублей.

Через месяц Бунин с Рыковым решили, что домен им все же нужен. Russia.ru был уже не наш, но тот, кому мы его продали, на сделку с Буниным и Рыковым пошел, перепродав его за $400 тысяч. Получается, фактически за месяц домен подорожал в 8 раз.

Источник

Поделиться