Первые пластинки High Definition Vinyl появятся в продаже следующим летом

в 14:03, , рубрики: Новости

Винил, вероятно, рискует стать самым долгоживущим аудионосителем. Пластинки появились ещё в середине 19 века и долгое время были единственным носителем такого рода.

Сейчас у винила открылось второе дыхание. Тотальный переход на цифровые форматы и отказ от любых физических носителей для хранения музыки, видимо, только сыграл пластинкам на руку, так как всегда будет существовать достаточная аудитория, которая выберет пластинки, диски или любой другой физический носитель вместо «бездушного» цифрового файла.

Первые пластинки High Definition Vinyl появятся в продаже следующим летом - 1

И вскоре на рынке винила произойдёт небольшая революция, что уже само по себе забавно, учитывая год на календаре. Итак, компания Rebeat Innovation уже в следующем году должна вывести на рынок носители High Definition Vinyl.

От обычных пластинок новые будут отличаться несколькими факторами. Канавки на эталонных пластинках, из которых потом создаются копии для продажи, будут формироваться лазерами. На основе цифровой копии аудиофайла будет создаваться трёхмерная «топографическая карта». Затем лазерная установка сформирует на пластинке канавки, согласно этой карте.  

Это позволит увеличить время записи примерно на 30% и примерно настолько же расширить частотный диапазон, то есть в целом улучшить качество звука. Кроме того, такой метод позволит отказаться от использования в производстве определённых химических веществ, необходимых сейчас. При этом новые пластинки можно будет без проблем воспроизводить на существующих проигрывателях.

Создание нового носителя стало возможным благодаря инвестициям в размере 4,8 млн долларов, полученным компанией Rebeat Innovation. В 600 000 долларов для компании обошлась та самая лазерная установка, которую должны построить к лету. Тестовое производство начнётся в октябре, а первые серийные пластинки High Definition Vinyl попадут на прилавки примерно летом следующего года.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля