Boeing инвестировала в компанию Reaction Engines, которая разрабатывает гибридный ракетный двигатель

в 14:36, , рубрики: Новости, метки:

Как стало известно на днях, компания Boeing в лице своего подразделения Boeing HorizonX, совместно с Rolls-Royce и BAE Systems инвестировала в компанию Reaction Engines 37,3 млн долларов. Факт участия Boeing в данном случае интересен не так сильно, как причина, по которой компания вложила деньги в Reaction Engines.

Причиной является разработка Reaction Engines — двигатель Synergetic Air-Breathing Rocket Engine (SABRE). Это гибридный реактивный ракетный двигатель, особенностью которого будет служить эффективная работа как в пределах атмосферы, так и вне её. В частности, в атмосфере двигатель сможет развивать скорость до 5 Махов, а в вакууме — до 25 Махов.

Boeing инвестировала в компанию Reaction Engines, которая разрабатывает гибридный ракетный двигатель - 1

Подобный двигатель позволит создавать одноступенчатые ракеты-носители, так как не нужно будет использовать два двигателя для разных режимов. Кроме того, такая силовая установка позволит сделать ракеты компактнее и дешевле. Последнее будет достигаться не только за счёт уменьшения габаритов ракеты и упрощения её конструкции, но и благодаря тому факту, что эти двигатели будут многоразовыми.

Что касается технической части, вот что сказано по этому поводу в «Википедии»: «В основные (ракетные) камеры сгорания (их по 4 в каждом двигателе) подаются топливо (жидкий водород) и окислитель — либо атмосферный воздух, нагнетаемый турбокомпрессором и сильно охлаждаемый при прохождении через теплообменник (воздушно-реактивный режим), либо жидкий кислород из баков (ракетный режим). Турбокомпрессор приводится во вращение газовой турбиной, на которую в качестве рабочего тела подаётся нагретый гелий, получающий тепло от охлаждаемого в теплообменнике воздуха и дополнительно разогреваемый при охлаждении им сопел. Затем гелий охлаждается частью топлива — жидкого водорода (гелиевый цикл). Кроме того, двигатели оснащены вспомогательными прямоточными камерами сгорания, питаемыми воздухом из внешних обходных каналов и используемыми для сжигания излишков водорода, испаряющегося при охлаждении воздуха, не попавшего в теплообменники двигателей во время их работы в воздушно-реактивном режиме».

Boeing инвестировала в компанию Reaction Engines, которая разрабатывает гибридный ракетный двигатель - 2

Ранее сообщалось, что испытания полноценного экземпляра такого двигателя намечены на 2020-2021 год. На данный момент Reaction Engines привлекла уже почти 150 млн долларов инвестиций.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля