Санкции против ZTE побудили Китай ускорить замещение импорта микросхем

в 8:27, , рубрики: Новости, метки:

Китай, провозгласивший стратегической целью независимость от импорта интегральных микросхем, получил новый стимул к ее достижению. Это запрет, введенный министерством торговли США на продажу китайской компании ZTE компонентов, выпускаемых американскими компаниями.

Санкции против ZTE побудили Китай ускорить замещение импорта микросхем

По словам двух инсайдеров, знакомых с вопросом, высокопоставленные китайские официальные лица все больше обеспокоены тем, что усилия по развитию внутренней разработки и производства микросхем пока оказываются недостаточными. Устранение качественного отставания от американских компаний является неотложным вопросом, но его решение сдерживается, в частности тем, что США блокирует сделки, в результате которых Китай мог бы получить доступ к передовым технологиям.

Так, попытка купить компанию Xcerra, специализирующуюся на тестировании полупроводниковых изделий, была пресечена американским регулятором в феврале этого года, а в прошлом году он заблокировал приобретение китайцами компании Lattice Semiconductor за 1,3 млрд долларов.

Высокопоставленные китайские руководители на этой неделе обсудили, как ускорить развитие отрасли в условиях нарастающей торговой войны с США.

По словам информаторов, инвестиции в отечественные исследования и разработки будут удвоены. Кроме того, соответствующие предприятия могут быть освобождены от уплаты налогов на срок до пяти лет.

Значительные средства будут направлены на привлечение специалистов. Уже сейчас китайский инженер, проектирующий микросхемы, получает в несколько раз большую зарплату, чем его коллега в Южной Корее или на Тайване. Однако квалифицированных кадров пока недостаточно для качественного рывка.

И все же в Китае твердо намерены к 2025 году сделать выпуск микросхем ключевой отраслью промышленности, которая будет покрывать не менее 40% потребностей страны. Чтобы стал понятен масштаб задачи, достаточно сказать, что в 2016 году Китай импортировал интегральных микросхем на 227 млрд долларов.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля