Разработка Nvidia позволяет роботам учиться новым задачам на наглядных примерах

в 17:12, , рубрики: Новости

Как сообщает компания Nvidia, её специалисты разработали первую в мире систему глубокого обучения, которая позволяет определённому роботу научиться выполнять ту или иную задачу, просто наблюдая за тем, как её выполняет человек или другой робот.

Проще говоря, модель обучения такой системы похожа на процесс обучения человека, что кардинально отличает её от применяемых сейчас моделей.

Разработка Nvidia позволяет роботам учиться новым задачам на наглядных примерах

Подобная система может позволить быстро переобучать роботов для выполнения каких-то новых задач. Сейчас для этого требуются специалисты, которые займутся «классическим» для ИИ обучением, что не всегда удобно. Конечно, для промышленных масштабов такие технологии сейчас не требуются, а вот для мобильных решений или устройств, перед которыми в перспективе может стоять широкий спектр задач, подобный подход вполне может быть полезен.

Nvidia говорит, что система обучения позволяет роботу в процессе наблюдения генерировать текстовое описание шагов того или иного процесса. Это нужно в том числе и для того, чтобы человек имел возможность внести правки в «понимание» робота посредством обычного текста.

К сожалению, пока это лишь первые шаги в разработке нового процесса обучения, так что ни о каком практическом применении речи пока не идёт.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля