Сегмент HTPC пополнился новыми платами ASUS для процессоров AMD и Intel

в 12:26, , рубрики: Новости, метки:

Сегмент HTPC (Home Theatre Personal Computer) – ПК, предназначенных для использования в качестве домашнего кинотеатра, пополнился новыми системными платами ASUS серии Home Entertainment.

В системных платах ASUS B75M-A, H61M-PLUS, H61M-A/USB3 и H61M-A используется четырехфазная система питания, построенная по схеме 3+1, платы предназначены для использования с процессорами Intel с разъёмом LGA 1155. А в системных платах A85XM-A, A55M-A/USB3 и A55M-A используется пятифазная система питания, выполненную по схеме 3+2, платы предназначены для процессоров AMD с разъёмом FM2. Все новинки имеют форм-фактор microATX. У всех анонсированных плат, кроме модели Z77-A, распаяно два слота DDR3. Для плат Intel характерна частота работы памяти до 2200 МГц в разгоне, для плат AMD – до 1866 МГц. Отличившаяся от всех новинок системная плата ASUS Z77-A выполнена форм-факторе ATX, в ней используется пятифазная (4+1) схема питания, плата имеет четыре слота DDR3, которые смогут работать на частоте до 2400 МГц в разгоне.

Все новинки оснащены такими передовыми технологиями, как:

  • DIGI+ VRM – контроллер системы питания, который обеспечивает балансировку нагрузки по каналам в зависимости от необходимости в той или иной мощности питания, благодаря этому увеличивается стабильность и время службы платы.
  • EPU (Energy Processing Unit) — процессор, предназначенный для управления энергопотреблением и энергоэффективностью.
  • Fan Xpert — фирменная утилита компании ASUS, предназначенная для управления системой охлаждения, настройки скорости вращения вентиляторов.
  • Network iControl — утилита, которая позволяет выставить приоритеты пропускной способности Ethernet-соединения для различных приложений при помощи удобного графического интерфейса.
  • Anti-Surge — фирменная разработка компании ASUS, предназначенная для предупреждения выхода из строя материнской платы в результате скачков напряжения.
плата ASUS Home Entertainment

По заявлению производителя, новые платы идеально подходят для использования в компактных настольных ПК и HTPC, благодаря наличию сразу трёх видеовыходов: D-Sub, DVI и HDMI, которые позволят выводить изображение на все современные устройства. Исключение составила H61-PLUS, которая не имеет видеовыходов.

Видеовыходы HDMI и DVI

По заявлению производителя, использование протокола USB Attached SCSI Protocol (UASP), по сравнению с обычным USB 3.0, позволяет достичь превосходство до 1,7 раза. Функция получила название «USB 3.0 Boost» и используется не во всех анонсированных платах. Повезло моделям Z77-A, B75M-A, H61M-PLUS и H61M-A/USB3 – системным платам для процессоров Intel и A85XM-A, A55M-A/USB3 – для AMD.

USB Attached SCSI Protocol быстрее стандартного USB 3.0 до 1,7 раз

Все представленные материнские платы ASUS серии Home Entertainment изготавливаются с использованием высококачественных твердотельных конденсаторов, соответствующих японским промышленным стандартам. По заявлению производителя, конденсаторы способны проработать 5000 часов при температуре 105 °С или более 50 лет при средней рабочей температуре в 65 °С.

Высококачественные Японские твердотельные конденсаторы

нержавеющая IO панель

Так же отмечено использование нержавеющей стали при изготовлении задней панели, что немаловажно для компьютеров, эксплуатирующихся в среде с повышенной влажностью.

На платах B75M-A, H61M-PLUS, H61M-A/USB3, H61M-A и H61-PLUS используется по одному разъёму PCI Express 3.0 x16, два слота PCI Express 2.0 x1. Системная плата ASUS Z77-A оснащена одним слотом PCI Express 3.0 x16 и одним слотом PCI Express 2.0 x16, а так же одним слотом PCI Express 2.0 x1. Устаревший разъём PCI используется только на Z77-A (два разъёма), B75M-A (один разъём) и H61-PLUS (три разъёма).

Для подключения накопителей на платах H61M-A/USB3, H61M-A и H61-PLUS есть четыре порта SATA 3 Гбит/с. На системной плате Z77-A используется два порта SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с. Плата B75M-A характеризуется наличием одного порта SATA 6 Гбит/с и пятью портами SATA 3 Гбит/с. А в H61M-PLUS используется два порта SATA 6 Гбит/с и два порта SATA 3 Гбит/с.

Системные платы Z77-A и B75M-A характеризуются наличием четырех портов USB 3.0, а так же восьми портов USB 2.0. Платы H61M-PLUS и H61M-A/USB3 характеризуются наличием двух портов USB 3.0, а так же восьми портов USB 2.0. Платы H61M-A и H61-PLUS характеризуются наличием десяти портов USB 2.0.

В системных платах для процессоров AMD используется по одному слоту PCI Express 2.0 x16, PCI Express 2.0 x1 и PCI. Платы A55M-A/USB3 и A55M-A характеризуются наличием шести портов SATA 3 Гбит/с. Плата A85XM-A размещает восемь портов SATA 6 Гбит/с.

Для подключения накопителей, плата A85XM-A использует четыре порта USB 3.0, а так же шесть портов USB 2.0. Плата A55M-A/USB3 характеризуется наличием двух портов USB 3.0, а так же шести портов USB 2.0, а плата A55M-A характеризуются наличием восьми портов USB 2.0.

На всех анонсированных платах для реализации сети Gigabit Ethernet используется чип RTL8111F.

О ценах и сроке начала продаж данных пока нет.

Источник: ASUS

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля