GTD / Добавленная стоимость жизни

в 23:00, , рубрики: Новости, метки:

Как много смысла вы приносите в свою жизнь?

Наверное, программист, как никто другой, сталкивается с общественными стандартами. От вас ждут следования правилам, чтобы вы были, как все. А вы физически другой. Как в том знаменитом тесте Алана Купера: люди, заходящие в самолет, либо идут налево, в кабину пилота, для контроля ситуации и изучения тысяч рычагов; либо они идут направо и хотят просто и комфортно долететь. Программисты всегда идут налево.

В то же время, мало кто задумывается, что конформизм и следования общественным требованиям без умственных усилий ведут к деградации человечества. Дело в том, что социальное взаимодействие между особями человечества остались на уровне обезьян, и для простых функций достаточно мозга весом в 900 грамм.

А вот для решения труднейших задач нужен более мощный мозг (который от природы в большей части случаев появляется только у мужчин). И решение ранее неразрешимых задач, творчество — это некая деятельность, которая требует сопротивления общественным догмам. То есть у нас в мозге есть две системы: лимбическая, доставшееся от обезьян и требующая от нас фаллометрии, размножения и поглощения еды; и неокортекс, новая кора, которая делает нас человеком разумным. И между ними всегда есть конфликт, который зовется в психологии «хочу» и «надо».

Почему же социальная жизнь «по течению» ведет к деградации? Да потому, что социум игнорирует более умных, чем обыватели, вытесняет их. Идет отрицательная селекция по умственному признаку. Так считает, к примеру, доктор биологических наук Сергей Савельев, вот фрагмент с передачи о природе глупости.

И в контексте вышесказанного хочу сказать следующая. Как известно, дети лучше всего копируют родителей, наследуют их черты и поведение. А общественные требования говорят нам, что нужно обязательно выйти замуж во столько-то лет, завести детей и так далее. А также, что желательно найти место, где можно не особо работать. Мало кто сегодня стремиться повысить свою квалификацию до максимальной. И единицы, среди которых читатели этого блога, занимаются саморазвитием.

Большинство просто плывет по течению, плодит детей, и затем внуков, ничего нового не добавляя к эволюции, только увеличивая потребление.

И я просто хотел сказать, что основополагающей в жизни человека должно быть то, что зовется «добавленной стоимостью» в экономике. Прежде чем рожать детей, человек должен прежде всего развить себя и достигнуть успеха. Потому что его дети будут ориентироваться на родителей, копируя их самооценку, привычки, изучая отношение к другим людям. А согласитесь, что в 16-18-20 лет мозгов у нас мало, денег точно никаких нет (разве что твой папа — Абрамович), да и внутреннего покоя (© х/ф «Кунг-фу Панда 2») вряд ли отыскать среди одного на тысячу.

И стоит ли дарить миру жизнь ребенка, который скопирует не самого лучшего вас в стадии развития, или, может, все-таки довести до конца левела хотя бы свою карьеру?

Я за добавленную стоимость жизни, и в Европе, судя по их поздним бракам, они думают так же. У нас же детей рожают часто прямо в вузе, половину времени их воспитывают родители с травмами распада СССР, и что из этого будет, фиг знает.

А вы, создаете в своей жизни добавленную стоимость, или просто плывете по течению?

Автор: Cord

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля