Docomo и Токийский технологический институт первыми в мире опробовали мобильную передачу данных со скоростью 10 Гбит/с

в 8:44, , рубрики: Новости, метки:

Японский сотовый оператор NTT Docomo и Токийский технологический институт сообщили о том, что они первыми в мире провели экспериментальную мобильную передачу данных со скоростью около 10 Гбит/с. Уточним, что эксперимент был проведен еще 11 декабря 2012 года, но объявили о нем только сейчас.

По словам участников эксперимента, удалось подтвердить возможность в сто раз увеличить скорость по сравнению с максимальной на сегодня скоростью в сетях NTT Docomo Xi LTE, равной 100 Мбит/с.

В эксперименте Docomo и Токийского технологического института использовалась передача в диапазоне 11 ГГц

В ходе эксперимента, проведенного в городе Исигаки, мобильная станция, двигавшаяся со скоростью около 9 км/с, передавала сигнал в полосе 400 МГц на частоте 11 ГГц. Для пространственного мультиплексирования потоков данных использовалась технология MIMO: 8 передающих антенн и 16 приемных, работающих на одной и той же частоте.

Docomo и Токийский технологический институт первыми в мире опробовали мобильную передачу данных со скоростью 10 Гбит/с

В свете скорого заполнения выделенных диапазонов по мере роста мобильного трафика Docomo ищет возможность достичь скоростей передачи более 10 Гбит/с с использованием частот выше 5 ГГц. Использование столь высокочастотного диапазона затруднено особенностями распространения радиоволн, проще говоря, наличием многочисленных препятствий на их пути. В результате исследований и разработок, проводимых Docomo, ее специалистами последовательно удается повышать скорость: в декабре 2005 года была взята планка 2,5 Гбит/с, а год спустя — 5 Гбит/с.

Источник: NTT Docomo

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля