Слоники, побегайте 

в 14:33, , рубрики: Новости

После истории с killmepls.ru слова представителей Минкомсвязи о том, что реестр в основном будет убивать иностранные площадки, неожиданно получили очень реальные очертания. 

Да, до этого провайдеры уже несколько раз подряд блокировали YouTube (Варванин предлагает считать эксперименты с гуглом отвлекающим маневром), и проблема плохой коммуникации Роскомнадзора с провайдерами, в особенности - иностранными - уже озвучивалась (для Google, напомним, ее решили в режиме ручной настройки). Но Гугл большой, у Гугла в России бизнес - а значит и специальный GR-человек, вхожий в приемные всевозможных надзоров и контролей (за приключения с YouTube компания уже позвала один такой надзор в суд). Другое дело - те иностранные интернеты, что нужны российским пользователям больше, чем российские пользователи - им. Если дружинники, обслуживащие реестр, найдут в этих интернетах что-то, достойное реестра, площадка имеет все шансы перестать существовать для российских пользователей - и вот почему.

Письмо, которое Роскомнадзор посылает провайдеру (как выяснилось, на "адрес из whois" - если только провайдер, следуя неформальным рекомендациям, сам не сообщил Роскомнадзору адрес для таких уведомлений), выглядит так:

Направляется уведомление о внесении в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» следующего(их) указателя (указателей) страницы (страниц) сайта в сети "Интернет": http://

С уважением, ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ.

It is notice of making an entry into the "Unified register of domain names, Internet web-site page links and network addresses enabling to identify the Internet web-sites containing the information prohibited for public distribution in the Russian Federation” the Internet web-site page (s) link (s): http://...

vFederal Service for Supervision in the Sphere of Telecom, Information Technologies and Mass Communications (ROSKOMNADZOR).

В письме, как видим, нет ни информации об угрозе блокировке, ни инструкций для хостера и владельца площадки о том, что нужно сделать, чтобы блокировки избежать. За кадром Роскомнадзор (в ответ на запрос) может рассказать, что провайдер, получивший уведомление, должен передать претензии владельцу площадки, чтобы тот удалил спорный контент, затем сообщил об этом провайдеру, а провайдер - Роскомнадзору, на специальный адрес (отличный от того, с которого рассылаются уведомления). 

Провайдеры в России, положим, столкнувшись один раз с этой кафиканской цепочкой, все запомнят и будут действовать по негласному протоколу. Что происходит у провайдера, с российскими реалиями не пересекающегося? Голландский хостер killmepls - уже после того, как сайт был заблокирован и владелица ресурса начала искать концы - обнаружил письмо в спаме, туда отправляются все письма на кириллице. Но даже если бы сотрудник техподдержки получил и прочел это письмо вовремя - его содержание, как видим, ничем не выдает серьезность ситуации и необходимость принятия немедленных мер.

Ресурс killmepls к жизни вернуло то, что владелица и пользователи - в России, они "всё понимают" и делают что надо (ну а что еще им делать?), вопреки всей бессмысленности роскомнадзоровского протокола работы с провайдерами. Но на днях нам рассказали о двух других жертвах реестра - это мексиканский новостной сайт http://youcatan.com.mx и спортивный http://worldboxingnews.net. Операторы на своих экранах блокировки отчитываются об исполнении решения властей и отсылают на zapret-info.gov.ru за "дополнительной информацией". Однако запрос в реестр по названию домена возвращает нулевой результат (ненулевые результаты получаются при запросах с IP-адресом или точным указанием полного адреса страницы, содержимое которой было признано запрещенным). 

Было ли уведомление в Мексику - и кому? А если и было - что за беда? Глядя на статистику посещаемости, редакция мексиканского сайта могла и не заметить, что сайт больше не видно из России. Любители Мексики и бокса - заметили, но простого и эффективного механизма для обжалования подобных решений (помните, о чем-то таком лепетала Лига безопасного интернета?) для конечного клиента Роскомнадзора - пользователя - нет. 

Станут ли пользователи добровольными связными между любимыми площадками и Роскомнадзором? (в единичных случаях - может быть, но вряд ли в тех же масштабах, что работает реестр). Будут пользоваться анонимайзерами? (пожалуй, да, но анонимайзеры тоже могут закончить в реестре). Будут читать про Мексику и бокс на тех ресурах, что одобрил Роскомнадзор? Или построят свою систему уведомлений, как уже построили справочную базу по реестру?  

Маша Форманюк

Источник

Поделиться