Специалисты AMD предложили решение еще не существующей проблемы

в 10:01, , рубрики: Новости

Микроэлектроника подходит к этапу, когда узлы компьютера, реализуемые отдельными микросхемами на печатных платах, могут оказаться кристаллами на общей промежуточной подложке (интерпозере). Эта концепция «чиплетов» позволит увеличить скорость обмена данными внутри системы и уменьшить размеры компьютеров.

Специалисты AMD предложили решение еще несуществующей проблемы

Одна из проблем при объединении CPU, GPU, памяти и других «чиплетов» на общей активной подложке заключается в том, что узким местом может стать маршрутизация данных во внутренней сети. Даже если каждый чиплет спроектирован безукоризненно, при их объединении возникают новые маршруты данных с потенциальными «заторами». А если проектировать чиплеты с учетом особенностей конкретной системы, исчезает преимущество модульного подхода.

Инженеры AMD представили возможное решение этой проблемы. Оно заключается в новой методологии проектирования систем на основе чиплетов. Как оказалось, взаимоблокировки активных участников внутренней сети практически исчезают, если следовать нескольким простым правилам. Эти правила определяют, где разрешен вход и выход данных, и ограничивает направления, по которым данные могут быть направлены, когда он впервые попадают в чиплет. Удивительно, но следуя этим правилам, можно рассматривать все остальные компоненты на интерпозере как единый узел сети. Другими словами, проектировщики могут создавать чиплеты, не беспокоясь и даже не зная о том, как работает сеть в других чиплетах и в активном интерпозере.

Специалисты AMD предложили решение еще несуществующей проблемы

Пока трудно сказать, как скоро эта идея будет востребована на практике, но AMD уже использует интерпозеры в своих изделиях, например, в ускорителях серии Radeon R9. Пока это пассивные элементы, которые содержит только проводящие дорожки, но со временем их место могут занять и активные интерпозеры с компонентами внутрисистемной сети.

Источник

Поделиться