В Мичиганском университете создан самый маленький в мире компьютер

в 8:30, , рубрики: Новости

Мартовское заявление IBM о выпуске самого маленького в мире компьютера не осталось без ответа.

Специалисты из Мичиганского университета на этой неделе сообщили, что им удалось создать систему еще меньшего размера: если длина стороны изделия IBM равна 1 мм, то длина стороны детища мичиганцев — всего 0,3 мм. Для масштаба на фото «компьютер» показан рядом с зернышком риса.

В Мичиганском университете создан самый маленький в мире компьютер

Ученые признают, что причисление таких устройств к компьютерам — вопрос определения. Хотя система является программируемой и обладает компонентами ввода-вывода, находящиеся в ее памяти программы и данные при пропадании питания не сохраняются (как и в случае вышеупомянутой разработки IBM).

Питание обеспечивает фотоэлектрический преобразователь. Помимо него, есть беспроводной приемопередатчик. Поскольку габариты системы не позволяют оснастить ее радиочастотным приемопередатчиком, используется оптический канал в видимом диапазоне. Свет для питания обеспечивает базовая станция, которая также служит для обмена данными.

Одной из серьезных проблем при создании компьютера оказалось влияние света на работу бескорпусной микросхемы, в которой возникали нежелательные фотоэлектрические эффекты. Кроме того, при работе от маломощного источника питания обострилась проблема шумов в электрических сигналах. Однако обе проблемы были решены.

Устройство служит прецизионным датчиком температуры, преобразующим ее показания в длительность электронных импульсов. Длительность импульсов измеряется относительно образцовых импульсов, посылаемых базовой станцией. В результате компьютер может сообщать о температуре в небольших областях, таких как кластер живых клеток, с погрешностью около 0,1°С. Такое решение востребовано в онкологии. Миниатюрные и биологически совместимые датчики можно вживлять лабораторным животным и наблюдать за показаниями температуры в опухоли и в нормальной ткани, оценивая успех или неудачу терапии.

Разработка была выполнена в сотрудничестве с Mie Fujitsu Semiconductor Ltd. Japan и Fujitsu Electronics America Inc.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля