В поисковой выдаче «Яндекса» снова оказались личные данные россиян

в 14:18, , рубрики: Новости, метки:

В результатах поиска «Яндекса» снова оказались личные данные россиян, включая сканы паспортов, данные о платежах, билеты на транспорт. Об этом источнику сообщил Павел Медведев, эксперт по работе с поисковыми системами. По его словам, в выдаче «Яндекса» можно обнаружить персональную информацию граждан с сайтов Сбербанка и ВТБ, департамента транспорта Москвы и агрегатора билетов Trip.com.

Представители поисковика заявили, что забота о том, что чтобы то или иное содержимое сайтов не попало в поле зрения поисковой системы, лежит на владельцах сайтов и его технических специалистах. Поисковый робот индексирует все документы, кроме тех, которые явно исключены в файлах robots.txt.

Конечно, владельцы сайтов могут не уделять достаточно внимания вопросам конфиденциальности или иметь недостаточное представление о процессе индексирования. Кроме того, сказывается небрежное отношение сотрудников крупных компаний к данным клиентов. Зачастую они используют в корпоративных целях личные вычислительные средства, публичные облачные сервисы и мессенджеры.

В поисковой выдаче «Яндекса» снова оказались личные данные россиян

Напомним, ранее стало известно о другой подобной ситуации, когда «Яндекс» проиндексировал документы Google Docs. Поскольку не все они были защищены владельцами, персональные данные оказались доступны посторонним.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля