Глава Google прокомментировал решение Еврокомиссии оштрафовать компанию на 4,3 млрд долларов

в 20:32, , рубрики: Новости, метки:

Сегодня Еврокомиссия оштрафовала Google на 4,3 млрд долларов за злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных ОС. В частности, Google обвинили в том, что она мешает производителям смартфонов выпускать устройства, работающие под управлением ОС, полученных ответвлением от Android.

Ответ поискового гиганта не заставил себя долго ждать. В официальном блоге Google отписался лично глава компании Сундар Пичаи (Sundar Pichai).

Глава Google прокомментировал решение Еврокомиссии оштрафовать компанию на 4,3 млрд долларов

Он заявил, что в решении Еврокомиссии игнорируется тот факт, что смартфоны с Android конкурируют с аппаратами на iOS. Также комиссия якобы упустила то, какой огромный выбор есть на рынке аппаратов с Android. Согласно данным Google, сейчас на рынке присутствует около 24 000 различных устройств с Android в каждом ценовом сегменте. Компаний, которые выпускают устройства с этой ОС, насчитывается около 1300, а приложений в Google Play Store — более 1 млн.

Отдельно Пичаи отметил, что ни один производитель не обязан следовать правилам, обуславливающим совместимость устройств с существующим ПО. Производители вольны использовать или модифицировать Android так, как им хочется. В качестве примера приведена компания Amazon с её планшетами и телевизионными приставками.

Пичаи отмечает, что для платформы с открытым исходным кодом определённые правила попросту необходимы, так как нужно обеспечить совместимость огромного количества различных устройств и приложений. Также глава Google отметил, что сегодня смартфоны с Android зачастую поставляются с большим количеством предустановленного ПО (до 40 приложений), среди которых немало программ не имеет никакого отношения к Google. Правда, напомним, расследование Еврокомиссии началось ещё в 2013 году, когда ситуация во многих направлениях была несколько иной.

Глава Google прокомментировал решение Еврокомиссии оштрафовать компанию на 4,3 млрд долларов

Завершил свою речь глава Google словами о том, что компания обеспокоена тем, что решение Еврокомиссии нарушит тщательно выстроенный баланс и может дать толчок к распространению проприетарных операционных систем.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля