В России создан шлем для мысленного управления другими устройствами

в 16:43, , рубрики: Новости

Госкорпорация Ростех сообщила о создании предсерийного образца шлема-нейроинтерфейса. Разработка позволяет мысленно управлять различными внешними устройствами, от бытовых приборов и компьютера до протезов и инвалидной коляски. 

В России создан шлем для мысленного управления другими устройствами - 1

Проект создавался Институтом электронных управляющим машин имени И.С.Брука. Он входит в состав концерна «Автоматика» госкорпорации Ростех. 

Как обещают разработчики, нейроинтерфейс устойчиво работает в местах большого скопления людей, в транспорте, в окружении большого числа передающих устройств. Для него была разработана специальная программно-аппаратная платформа для обработки сигналов и очистки их от помех. 

В нейроинтерфейсе используется механизм адаптивной цифровой обработки электрической активности мозга и неинвазивный метод снятия данных на основе «сухих» электродов. Это обеспечивает точность 92-95% при считывании сигналов. Поскольку технология не требует прямого контакта с мозгом, необходимые датчики можно встроить в шлем, который легко снимается и надевается. 

Подобная разработка может найти своё применение для реабилитации инвалидов, но не ограничивается этой областью. Устройство можно применять, например, для управления системой «умного дома» или в качестве манипулятора в компьютерных играх. 

По словам генеральный директор Ростеха Сергей Чемезова, в 2019 году шлем планируется выпустить в свободную продажу. 

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля