Отечественные производители настроены потеснить Huawei и ZTE на рынке России

в 9:11, , рубрики: Новости, метки:

По данным издания «Коммерсантъ», в Минпромторг поступила просьба, в которой говорится о необходимости принятия мер для увеличению доли российских производителей телекоммуникационного оборудования на внутреннем рынке.

В письме, которое направил альянс ТЕЛМИ (объединяет производителей Т8, «Элтекс» и «Микран»), говорится о том, что доля российских производителей на внутреннем рынке составляет 6–8%, а оставшиеся 92-94% занимают иностранные компании. Из них 90% — это Huawei, ZTE и другие китайские производители.

Альянс просит ввести квоту 25-30% на закупки оборудования российского производства. Эта обязательная квота должна действовать в отношении как государственных закупщиков, так и коммерческих. Также предлагается запретить участие в тендерах иностранным компаниям при наличии, как минимум, двух предложений от российских производителей.

Отечественные производители настроены потеснить Huawei и ZTE на рынке России

Кроме того, альянс просит: государственную поддержку в заключении долгосрочных договоров с операторами связи, ЦБ, Сбербанком, РЖД, «Газпромом», «Роснефтью», компенсацию покупателям замены импортных систем связи на новые российские, обнуление таможенных пошлин на электронные компоненты, аналоги которых не производятся в России.

За пару-тройку лет российские производители рассчитывают увеличить свою долю на внутреннем рынке до 30% и активно осваивать зарубежные рынки.

Пресс-служба Минпромторга заявила, что предложения ТЕЛМИ «будут изучены и учтены».

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля