Начались продажи первой системы HP Moonshot — на рынке появился новый класс серверов

в 16:38, , рубрики: Новости, метки:

В ноябре 2011 года компания HP представила Project Moonshot, предложив отрасли создать серверную платформу с очень низким энергопотреблением и малыми габаритами.

Для снижения энергопотребления и уменьшения габаритов предполагалось использовать разработанную в HP технологию Converged Infrastructure, которая обеспечивает совместное использование большим количеством мини-серверов общих ресурсов, включая хранилища, сетевые подключения, средства управления, питания и охлаждения.

В прошлом году появились промежуточные результаты проекта, а на этой неделе свет увидели серийные продукты.

Речь идет о первых коммерчески доступных серверах HP Moonshot. По данным HP, по энергопотреблению эти серверы выигрывают у «традиционных» до 89%, по занимаемому пространству — до 80%, по стоимости — до 77%.

Как утверждается, новые серверы позволят преодолеть порог, на котором которой дальнейший рост вычислительных центров сдерживается традиционной инфраструктурой. В одной стойке HP Moonshot помещается до 1800 серверов.

Первый сервер HP ProLiant Moonshot построен на процессорах Intel Atom

Конструктивно, система HP Moonshot состоит из шасси HP Moonshot 1500 и оптимизированных для определенных приложений серверов HP ProLiant Moonshot. Производитель отмечает, что будут доступны серверы на процессорах нескольких партнеров HP, и каждый вариант будет ориентирован на определенный круг задач.

Первый сервер HP ProLiant Moonshot построен на процессорах Intel Atom и рассчитан на задачи web-хостинга. На нем установлен один процессор Intel Atom S1260 (2,0 ГГц), 8 ГБ ОЗУ (модуль SO-DIMM) и HDD объемом 500 ГБ или 1 ТБ. В шасси HP Moonshot 1500 входит 45 таких серверов, один сетевой коммутатор и вспомогательные компоненты. Цена такой конфигурации — $61875. Продажи систем HP Moonshot в США и Канаде уже начались. В мае они начнутся в Европе, Азии и Южной Америке.

Запланирован выпуск серверов HP ProLiant Moonshot на процессорах AMD, AppliedMicro, Calxeda, Intel и Texas Instruments. Следующая модель, оптимизированная для задач web, облачных вычислений и построения больших систем, должна выйти во втором полугодии.

Источник: HP

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля