Американское разведывательное ведомство заказало разработку памяти, способной хранить восемь бит в одной ячейке

в 4:30, , рубрики: Новости, метки:

На сайте компании Crocus Technology, знакомой нашим постоянным читателям по разработкам в области магнитной памяти с произвольным доступом (MRAM), появилось сообщение о контракте с агентством Intelligence Advanced Research Projects Activity (IARPA). Эта организация занимается координацией и финансированием исследовательских проектов в интересах американских разведслужб, а предметом контракта стала разработка энергонезависимой памяти, способной хранить восемь бит информации в одной ячейке.

Отправной точкой для разработки послужит технология Magnetic Logic Unit (MLU), представленная Crocus Technology летом 2011 года.

По сути, в MLU будет добавлена возможность хранения нескольких бит в одной ячейке. По словам разработчиков, это вполне реально и позволит новой памяти превзойти по показателю энергетических затрат в расчете на количество записанной информации любую другую память, включая флэш-память, а также память типа DRAM, SRAM и MRAM.

Помимо улучшения в результате доработки показателя удельной стоимости памяти, достигаются и другие преимущества. В частности, речь идет о повышении степени защиты информации, в чем, конечно, заинтересован заказчик. Как утверждается, использование памяти, способной хранить несколько бит информации в каждой ячейке, в качестве встроенной памяти процессора для хранения ключей шифрования существенно усложняет работу взломщика, пытающегося получить физический доступ к ключу. Кстати, встраиваемые криптографические процессоры уже сейчас широко используются за пределами «шпионских игр»: в паспортах, банковских картах и карточках SIM.

Для хранения восьми бит в одной ячейке разработчики планируют использовать две новые магнитные структуры, получившие обозначения Axial Induced Moment (AIM) и Multi-Junction Magnetic Tunnel Junction (MJM). В AIM для кодирования данных используется значение угла вектора магнитного момента. С помощью AIM удается представить четыре бита информации в одной ячейке, а использование структуры MJM позволяет удвоить эту емкость.

Как утверждается, проект может «обеспечить США подавляющее превосходство в разведке над будущими противниками». Срок контракта — один год.

Источник: Crocus

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля