Кому принадлежит "Цукерберг позвонит"? 

в 6:29, , рубрики: Новости

Roem.ru не шутит на первое апреля.

Вообще, то что Siliconrus.com имеет крепкую дружбу с ВКонтакте, было секретом Полишинеля. Отличалось лишь мнение о характере этой дружбы: если я, со свойственной мне паранойей, считал, что всё уже продано и "Цукерберг позвонит" явно наводится на какие-то темы сотрудниками ВКонтакте, то мои воображаемые друзья, которым хотелось пообсуждать со мной эту тему, обычно убеждали меня "Да ты чего, ЦП просто такой заводной, он такой прикольной, они с Цыплухиным просто дружат".

Опровергал всё и сам "Саша Пеганов" (менее известный как Загоруйко Андрей Анатольевич), категорически не понимающий о чём идёт речь:

Кому принадлежит "Цукерберг позвонит"? 

Ну хорошо, Загоруйко не понимает, поэтому пороемся в хуизах. У Siliconrus.com есть ещё и домен Siliconrus.ru, зарегистрирован на Social Silicon Ltd. Крутое название. За которым находится ООО "Социальный силикон", ИНН 7734682624.

Дальше дело техники. Адрес регистрации "Социального силикона" - Москва, Берзарина 36, стр.3, гендиректор и владелец 40% компании - гражданин Украины Загоруйко Андрей Анатольевич, 30% у гражданина России Веремеева Александра Михайловича и ещё 30% у кипрской конторы Fenixcap investments.

По странному совпадению и чистой случайности в том же доме на Берзарина зарегистрирован московский филиал провайдера "Селектел", который принадлежит и управляется соучредителем ВКонтакте Львом Левиевым.

По странному совпадению номер два, в России есть компания Fenix Капитал, заявляющая об инвестициях в Selectel (а ещё в "Первое популярное телевидение" и поставщика компьютерных систем "Окта", но это нам неинтересно). Но никакой связи, кроме омонимической, между российским Fenix капиталом и Fenixcap c Кипра установить не удалось.

Посмотрим на Александра Михайловича Веремеева. Вот кто он такой - вообще неизвестно, но лично мне имя оказалось знакомым. Он попадался на глаза, когда я писал об инвестициях в TJournal. В TJournal Александр Веремеев не совладелец, а всего лишь генеральный директор. Никита Лихачёв, когда я его спросил о том, кто такой Александр Веремеев, сказал, что это их дизайнер. Нормальная ситуация - генеральный директор ещё и дизайнер, заодно совладелец в "Цукерберг позвонит". У всех так, ничего удивительного.

Удивителен адрес регистрации ООО "ТДжорнэл": Питер, Тверская 8, лит. Б. По странному совпадению, там же зарегистрировано ООО "ВКонтакте", там же зарегистрирован "Селектел", там же находится Еврейский культурный центр. Но я увлёкся. На прямой вопрос, не является ли Левиев инвестором TJournal.ru, Никита ответил, что "Да, интересовался, но не он".

Учитывая свой опыт переговоров с Львом Левиевым по продаже Roem.ru (было такое), стоит отметить, что его интересовал именно контроль в компании. При этом, в Siliconrus доли ни в 30% у Fenixcap, ни в 30% у Александра Веремеева - не являются контрольными. А вот если предположить, что Александр Веремеев это доверенное лицо Льва Левиева - то картинка оказывается достаточно непротиворечивой. Контроль Левиеву, 40% -  творцам. Впрочем, на мой вопрос о владении TJournal.ru и Siliconrus.com Лев не ответил. Комментарии Пеганова можете увидеть выше - он вообще не понимает о чём речь. Снова проклятая неизвестность.

Всю нами собранную информацию мы представили в виде компактной таблички, чтоб вам, дорогие читатели, было проще:

Кому принадлежит "Цукерберг позвонит"? 

(Гендир "Селектел" на данный момент другой - thanks Василию Борисову за уточнение. Но это не очень существенно)

Если же допустить фантастический вариант, что Лев Левиев, совладелец ВКонтакте, Селектела, является ещё и совладельцем "Цукерберг позвонит" (Siliconrus.com) и TJournal, то встаёт резонный вопрос: зачем ему это?

Слово Владиславу Цыплухину:

...компания такой формации (ВКонтакте) вообще не нуждается в классическом подходе по взаимодействию с прессой... Главное, не зарываться в себя, думая, что тебя все читают, и периодически задумываться над укреплением и расширением собственных медиаканалов

Моя идея заключалась в создании внешней площадки для трендсеттеров и интересных авторов. Я хотел выделить «правильную» аудиторию ВКонтакте и объединить ее в единую тусовку

Это, кстати, удалось.

Зачем вся эта статья мне? Я вообще люблю информацию о том, что кому принадлежит и от кого зависит. Ведь поправка на то, что издание, пишущее про Facebook, Instagram, Mail.ru и "Одноклассники" сильно зависит от одного из учредителей ВКонтакте, вносит немало новых красок в восприятие текстов издания.

Возьмите этих красок себе и вы, друзья!

Юрий Синодов, главный редактор Roem.ru

Источник

Поделиться