IT-парк MCN выжили из федерального здания 

в 8:16, , рубрики: Новости

Сегодня в Госдуме проходит круглый стол "О мерах по повышению эффективности работы технопарков". Вчера арбитражный суд г. Москвы принял решение в пользу ФГУП "Центр управления федеральной собственностью" в споре с IT-парком MCN, в результате которого IT-парк будет закрыт.

Предмет спора - здание на территории Института теоретической и экспериментальной физики, находящееся в государственной собственности под управлением ЦУФС (подчиняется "Росатому") - было занято IT-парком MCN в 2010 году по договору на 5 лет. В мае 2012-го арендодатель, до этого несколько раз пытавшийся повысить арендную ставку, объявил о расторжении договора в одностороннем порядке. IT-парк оспорил это решение в суде, а пока шел суд - руководитель ЦУФС Андрей Кузнецов начал давить на арендаторов, чтобы заставить их съехать. Причем "давить" во всех смыслах - сначала отключив подачу в здание электроэнергии, а затем блокировав въезд собственным автомобилем и совершив наезд на охранника, рассказал Roem.ru Сергей Еремин, управляющий партнер бизнес-инкубатора WellStart, работающего в IT-парке.

IT-парк и его резиденты - в основном, IT-компании - пытались решать вопрос не только в суде, но и через обращения к главе Росатома Сергею Кириенко, в которых ЦУФС обвиняют в коррупции и создании криминогенной обстановке "в стиле бандитских 90-х". Реакции не последовало, а вчера суд встал на сторону ЦУФС. По словам Еремина, часть компаний начала съезжать из парка еще до решения суда по мере усиления конфликта. Теперь съезжают и остальные.

Завязавшийся спор двух "хозяйствующих субъектов" и неправовые методы его решения, увы, вполне типичны для российского бизнеса. Однако до недавних пор интернет-бизнес сталкивался с этим гораздо меньше - и в смысле затрат на инфраструктуру: начинающий интернет-бизнес может обойтись без офиса и дорогих коммуникаций; и в смысле "весовой категории" в отношениях с госструктурами, конкурентами, соседним "большим" бизнесом и т.д. - интернет-бизнес до некоторых был практически незаметным.

С ростом оборотов отдельных компаний и всей отрасли в целом конфликты, вроде описанного выше или недавних разборок в Dream Industries, похоже, будут случаться всё чаще. А коммерческие IT-парки могут не получить господдержки, которую получают опекаемые властями "Сколово" и прочие "иннопарки".

Источник

Поделиться