Samsung ведет разработки в области мысленного управления мобильными устройствами

в 16:07, , рубрики: Новости, метки:

Слова о том, что мысль — материальна, скоро могут получить новое звучание: по сообщению источника, компания Samsung силами исследовательского подразделения Emerging Technology Lab ведет разработки в области управления мобильными устройствами силой мысли. В рамках этого проекта южнокорейский производитель сотрудничает со специалистами техасского университета.

Samsung ведет разработки в области мысленного управления мобильными устройствами

Исследователи изучают возможность использования мыслительной активности для запуска приложений, выбора адресата для сообщения или песни в списке воспроизведения, включения и выключения планшета Samsung Galaxy 10.1. Хотя Samsung пока не имеет планов выпуска устройств с таким управлением, даже на раннем этапе исследований, когда для считывания биотоков мозга использовался шлем с электродами, применяемый для электроэнцефалографии, удалось продемонстрировать работоспособность идеи.

Samsung ведет разработки в области мысленного управления мобильными устройствами

В ходе экспериментов испытуемым удавалось подавать планшету команды примерно раз в пять секунд с точностью 80-95%.

Такое взаимодействие с мобильным устройством может открыть новые возможности перед людьми, частично или полностью лишенными возможности двигаться.

Сейчас ученые сосредотачивают усилия на разработке методов обработки сигналов, которые бы позволили извлекать из слабых и зашумленных сигналов электроэнцефалограммы полезную информацию. Кроме того, они надеются сделать сами электроды более удобными. Традиционное крепление электродов может занять до 45 минут, требует применения проводящего геля и способно вызвать дискомфорт у испытуемого. Сейчас ученые уже имеют вариант, который не требует геля и надевается за 10 секунд, но все еще выглядит, как специальная шапочка. По мнению исследователей, однажды интерфейс для управления электронными устройствами с помощью мысли можно будет встраивать в обычные головные уборы, подходящие для повседневного ношения.

Источник: MIT Technology Review

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля