- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Продажи компактных камер за год сократились на 37%

Прогноз на год, опубликованный в отчете компании Canon за первый квартал 2013 года [1], содержит симптоматичный показатель: по оценке крупнейшего производителя фотокамер, продажи этой продукции в текущем году сократятся.

Уточним, что в первом квартале компания уже столкнулась с падением спроса на камеры, причем значительным. Компактных камер удалось продать на 37% меньше, чем за тот же период 2012 года, камер со сменными объективами — на 15%.

В Canon полагают, что всего в течение года продажи компактных камер сократятся на 21%, а вот продажи камер со сменными объективами японский производитель рассчитывает нарастить на 12%. За счет чего будет достигнут рост, составители отчета не уточняют, ограничиваясь формулировкой об «активизации рынка за счет энергичных продаж и маркетинговых действий».

Источник опубликовал диаграмму, на которой за счет сравнения показателей первых кварталов 2012 и 2013 года хорошо видно, насколько печально обстоят дела на рынке фотокамер (данные в штуках).

В сегменте зеркальных камер компании Canon и Nikon контролируют примерно 90%. Хотя на диаграмме сегмент зеркальных камер кажется небольшим, напомним, речь идет о количественных показателях. Если же говорить о денежном выражении продаж, зеркальные камеры в первом квартале 2013 года превзошли компактные камеры. К тому же, сокращение продаж в этом сегменте не такое значительное, как в сегменте компактных камер. Другими словами, Canon и Nikon страдают от сокращения спроса на компактные камеры в несколько меньшей степени, чем другие производители, выпускающие эту продукцию, для большинства из которых ситуация носит трагический характер.

Для справки: зеркальные камеры и объективы для них составляют 81% дохода соответствующего подразделения Canon.

Что же случилось с компактными камерами? Коротко говоря, их убили смартфоны и планшеты [2], которые все чаще заменяют собой не только камеры, но и другие устройства [3].

Источник: bythom [4]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/news/33262

Ссылки в тексте:

[1] отчете компании Canon за первый квартал 2013 года: http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/78/13

[2] их убили смартфоны и планшеты: http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/54/82

[3] заменяют собой не только камеры, но и другие устройства: http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/77/51

[4] bythom: http://www.bythom.com/index.htm