Новый проект: платформа для инвестиций в людей Upstart 

в 11:50, , рубрики: Новости

Основанный выходцем из Google Дэвидом Гируаром Upstart.com начал работу в ноябре 2012-го, а в апреле 2013-го получил $5,9 млн инвестиций на развитие платформы, с помощью которой венчурные инвесторы смогут вкладывать средства не в компании, а в людей.

Вкратце механика проекта такова: соискатели (upstarts) - студенты, таланты, профессионалы-дауншифтеры - рассказывают всё о себе, алгоритм анализирует информацию, прогнозирует размер их будущего дохода и рассчитывает сумму, на которую соискатель может рассчитывать сейчас в обмен на каждый процент своего будущего дохода. Инвесторы (backers), основываясь на выводах системы (или вопреки им, доверяя собственному чутью) - дают человеку деньги на самореализацию, будь то создание своего бизнеса, возврат студенческого кредита или переход успешного наемника на более интересную позицию с меньшей зарплатой.

Срок "контракта" - 10 лет, в течение которых получатель инвестиций должен будет возвращать инвестору оговоренный в начале процент своего (задекларированного) дохода. При доходе ниже 30 тыс долл. в год платить оброк не придется - но срок будет автоматически продлен еще на год.

Небольшая статистика за время работы Upstart такова: при минимальной возможной сумме вложений в $100 "инвесторы" в среднем тратят на одного человека $1000. Всего один человек в среднем может привлечь порядка $20-25 тыс, из 80 соискателей за первые полгода работы стартапа 35 получили в общей сложности около $1 млн.

В экономике стартапов логика инвестирования в людей вместо юрлиц вполне понятна. Однако, помимо очевидных финансовых рисков в модели Upstart, на выходе бизнес может получить эффект, обратный заявленной цели: рынок "людей-постеров", все больше уходящих от профессионализма в своем деле в сторону профессиональной самопрезентации.

Источник

Поделиться