Мировой рынок компактных камер за год сократился на 30%, но Nikon удалось удержать объем продаж на прежнем уровне

в 8:38, , рубрики: Новости, метки:

Вслед за компанией Canon, очередной отчет опубликовал ее крупнейший конкурент на рынке цифровых камер, компания Nikon. Более того, на финансовом календаре Nikon, в соответствии с принятой в Японии системой отчетности, 31 марта совпадает с концом не только квартала, но и отчетного года в целом.

За год компании удалось увеличить доход на 10%, до 9,95 млрд. долларов. При этом операционная прибыль за указанный период уменьшилась на 36,3%, составив 0,5 млрд. долларов, а чистая прибыль уменьшилась на 28,4%, до 0,42 млрд. долларов.

Сокращение рынка отрицательно сказалось на показателях подразделения, выпускающего оборудование для производства микросхем и жидкокристаллических панелей. Продажи за год уменьшились на 28%, прибыль — на 70%.

С другой стороны, подразделение по выпуску камер и объективов показало рост доходов на 28% и прибыли — на 13%. При этом первая половина года оказалась более удачной, однако производитель накопил избыточные складские запасы, стремясь скомпенсировать последствия наводнения 2011 года в Таланде, приведшего к полной остановке производства, что отрицательно сказалось на прибыли во втором полугодии.

Всего за год было продано 6,98 млн. цифровых зеркальных камер и 9,71 млн. сменных объективов. Для сравнения: год назад эти показатели были равны 4,74 и 7,13 млн. штук.

Примечательно, что компактных камер Nikon за год было продано примерно столько же, сколько год назад: 17,14 млн. штук (показатель прошлого года — 17,37 млн. штук). При этом мировой рынок компактных камер за год сократился примерно на 30%, а по некоторым данным, продажи компактных камер за год упали даже на 37%.

Источники: Nikon, Nikon

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля