Суперкомпьютер Cray XC30-AC ориентирован на новый сегмент потребителей

в 13:25, , рубрики: Новости, метки:

Специализирующаяся на выпуске суперкомпьютеров компания Cray на недавнем мероприятии Cray User Group 2013 представила новую модель серии Cray XC30. Новинка получила название Cray XC30-AC. Отгрузки систем Cray XC30-AC уже начались. По словам производителя, Cray XC30-AC включает все суперкомпьютерные технологии, предлагаемые в других системах серии Cray XC30, но по цене, способной привлечь новый класс пользователей суперкомпьютеров, который производитель определил как «технические предприятия». Цены на Cray XC30-AC с воздушным охлаждением стартуют с отметки 500 000 долларов.

Цены на Cray XC30-AC с воздушным охлаждением стартуют с отметки 500 000 долларов

В качестве важной особенности Cray XC30-AC производитель отмечает хороший баланс производительности, занимаемой площади и цены. Предполагается, что Cray XC30-AC позволит техническим предприятиям, работающим в области производства, биологии, финансовых услуг и энергетики, применить суперкомпьютерные ресурсы для решения задач, сложность которых превосходит возможности обычных систем.

Цены на Cray XC30-AC с воздушным охлаждением стартуют с отметки 500 000 долларов

По словам производителя, в числе первых покупателей Cray XC30-AC есть международная компания, выпускающая бытовую электронику, и международная компания, предоставляющая финансовые услуги. Ранее такие коммерческие структуры нельзя было назвать типичными покупателями суперкомпьютеров Cray. В то же время, потенциальные заказчики Cray XC30-AC есть и в традиционных сегментах: академической среде, оборонной отрасли и НИИ естественнонаучного профиля.

В Cray XC30 используется масштабируемая архитектура Adaptive Supercomputing, внутренние соединения Aries, топология сети Dragonfly. Суперкомпьютер функционирует под управлением Cray Linux Environment. В конфигурацию системы входят процессоры Intel Xeon E5-2600 (до 128 штук в одном шкафу), могут входить сопроцессоры Intel Xeon Phi и ускорители NVIDIA Tesla.

Источник: Cray

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля