По подсчетам Canalys, в первом квартале 2013 года было отгружено более 300 млн. смартфонов, планшетов и ноутбуков

в 7:40, , рубрики: Новости, метки:

В первом квартале 2013 года суммарный объем поставок «умных мобильных устройств», к которым аналитики Canalys относят смартфоны, планшеты и ноутбуки, по их подсчетам превысил 300 млн. штук. Говоря более точно, 308,7 млн. штук.

Этот показатель соответствует росту по сравнению с прошлым годом на 37,4%. Если посмотреть на распределение по поставщикам ОС, на рынке продолжает доминировать Open Handset Alliance с ОС Android, занимающей 59,5%. Второе место принадлежит Apple, поскольку устройства с iOS составили по итогам квартала 19,3% поставок. Замыкает тройку Microsoft с показателем 18,1%, отражающим одновременно устойчивое положение ОС Windows в сегменте ПК и скромные успехи Microsoft в быстрорастущем сегменте смартфонов.

Наиболее динамично растет сегмент планшетов. За год поставки этих устройств выросли на 106,1% до 41,9 млн. штук. Хотя компания Apple продолжает оставаться лидером в этом сегменте, обеспечивая 46,4% общемировых поставок планшетов, ее доля постоянно уменьшается под натиском изделий с ОС Android.

Поставки смартфонов достигли 216,3 млн. штук, что соответствует росту на 47,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Доля аппаратов с ОС Android по итогам первого квартала 2013 года равна 75,6%, причем компании Samsung, являющейся крупнейшим мировым производителем этой продукции, удалось за год нарастить поставки на 64,3%, так что сейчас ей принадлежит более 32% мирового рынка смартфонов. Для сравнения: компания Apple смогла увеличить поставки смартфонов iPhone всего на 6,7% — это худший показатель за всю историю существования марки iPhone.

Что касается ноутбуков, их было отгружено 50,5 млн. штук, что на 13,1% меньше, чем в первом квартале 2012 года. Заметнее всего спад проявился в Западной Европе, где он составил 25,2%.

Источник: Canalys

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля