Рынок графических решений за год сократился на 12,9%

в 4:30, , рубрики: Новости, метки:

Специалисты аналитической компании Jon Peddie Research (JPR) подготовили отчет о ситуации на рынке графических решений для ПК в первом квартале 2013 года.

Интересно, что хотя рынок ПК за квартал сократился на 13,7%, объем рынка графических решений по сравнению с четвертым кварталом прошлого года уменьшился всего на 3,2%. Это свидетельствует о том, что часть потребителей добавляет дискретный GPU в систему, оснащенную интегрированной графикой.

Если сравнить показатели первого квартала 2013 года с показателями того же квартала 2012 года, оказывается, что рынок графических решений сократился на 12,9%. Рынок ПК за это время сократился на 12,6%.

Итоги квартала можно назвать разочарованием для Intel, поскольку за три месяца она сократила поставки на 5,3%. В настольном сегменте сокращение составляет 3%, в мобильном — 6,3%.

Компания AMD за квартал смогла нарастить объем поставок настольных APU на 30%, но поставки APU для ноутбуков сократились на 7,3%. Интегральный показатель — сокращение на 0,3%.

Компания Nvidia, напротив, увеличила поставки мобильных решений на 7,6%, а в настольном сегменте удержала прежний уровень. В результате общий рост составил 3,6%.

Если сравнивать с прошлогодним показателем, поставки продукции AMD сократились на 29,4%, Intel — на 8,8%, а поставки продукции Nvidia увеличились на 3,6%.

Интегрированные графические процессоры есть в 99% процессоров Intel (если исключить серверные процессоры). В случае AMD этот показатель равен 67%.

Отметим, что статистика JPR включает дискретные и интегрированные графические процессоры x86-совместимых настольных и мобильных ПК, включая планшеты, а также промышленных и встраиваемых систем. В ней не учитываются серверы, карманные устройства, включая сотовые телефоны, а также планшеты и смартбуки на архитектуре ARM.

Источник: Jon Peddie Research

Поделиться