Мини-соты с поддержкой Wi-Fi трансформируют рынок беспроводной связи, уверены аналитики IHS iSuppli

в 4:00, , рубрики: Новости, метки:

Добавление поддержки Wi-Fi в функциональность базовых станций мини-сот изменит структуру сетей, позволив операторам уменьшить нагрузку на сотовые каналы за счет переноса части трафика на Wi-Fi, одновременно связав в единую архитектуру миллиарды беспроводных устройств. Таким представляют себе ближайшее будущее сетей специалисты аналитической компании IHS iSuppli.

Мини-соты обслуживаются базовыми станциями, рассчитанными на 100-200 пользователей. Призванные улучшить охват в городских кварталах с плотной застройкой, они будут устанавливаться в торговых центрах, на вокзалах, станциях метро, на стенах общественных зданий и опорах светофоров. По оценке IHS, широкомасштабное развертывание мини-сот начнется в будущем году.

К сети мини-соты подключаются по радиоканалу с помощью контроллера сети, следящего за эффективным распределением спектра между макро-сотами и микро-сотами, направленным на обеспечение максимальной емкости сети.

Быстрому распространению базовых станций мини-сот с поддержкой Wi-Fi будет способствовать наличие огромной и быстро увеличивающейся базы устройств с поддержкой Wi-Fi.

О популярности Wi-Fi говорит следующая оценка iSuppli: поставки чипсетов Wi-Fi в текущем году достигнут 2,14 млрд. единиц, что на 20% прошлогоднего показателя. Рост, оцениваемый двухзначным показателем, начался, по меньшей мере, пять лет назад и будет продолжаться еще три года, уверены эксперты iSuppli.

За период с 2011 по 2017 год будет отгружено примерно 18,7 млрд. чипсетов Wi-Fi

Всего за период с 2011 по 2017 год будет отгружено примерно 18,7 млрд. чипсетов Wi-Fi, причем почти все они будут соответствовать спецификации 802.11n. Львиная доля чипсетов Wi-Fi приходится на устройства, подключаемые к сотовой сети.

Источник: IHS iSuppli

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля